Главные события
16 июля 2020 г. 17:55

В СКР уверены в неопровержимости доказательств причастности Фургала к убийствам бизнесменов

В СКР уверены в неопровержимости доказательств причастности Фургала к убийствам бизнесменов
© РИА Новости, Григорий Сысоев

16 июля. Interfax-Russia.ru - Следствие по делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала располагает неопровержимыми доказательствами его участия в убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах в качестве непосредственного заказчика, заявила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского", - сказала Петренко в четверг "Интерфаксу".

Она напомнила, что эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

"С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности. Но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств", - сказала Петренко.

Она отметила, что это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения.

"Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников", - сказала представитель СКР.

Тем не менее, по ее словам, в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе "имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала".

"В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела", - сказала Петренко.

По ее словам, для следствия очевидно, что решения об убийствах "принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов".

"Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих", - сказала Петренко.

По ее словам, второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон - Булатов, "который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря".

"Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе - компании "МиФ", которая занималась скупкой и перепродажей металлолома", - сказала представитель СК.

По данным ведомства, позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла.

"Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил", - сказала Петренко.

По ее словам, также в угоду коммерческим интересам был устранен местный житель Роман Сандалов, "вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала".

"Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Госдумы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми "тимофеевскими", - сказала собеседница агентства.

Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники.

"Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний", - сказала Петренко.

Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края в сентябре 2018 года.

Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву. Басманный суд Москвы 10 июля арестовал его до 9 сентября. Губернатору предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств).

Сам Фургал все обвинения отвергает и настаивает на своей непричастности к инкриминируемым деяниям.

С 11 июля в Хабаровске начались многотысячные акции в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще