Главные события 23 апреля 2009 г. 08:44

Власти Сахалина проведут проверку и оценят ущерб, связанный с утечкой нефти в одну из рек

23 апреля. Interfax-Russia.ru - Власти Сахалинской области заявляют, что инцидент с разливом нефти на реке Гиляко-Абунан связан с утечкой, произошедшей в начале года, ситуация взята на контроль.

"По информации компании "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", в начале года на трубопроводе Эхаби произошла утечка нефти. Порыв был оперативно устранен", - сообщили в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении информации обладминистрации.

Однако, отметили в управлении, всю попавшую на землю водно-нефтяную смесь собрать было невозможно из-за большого количества снега, выпавшего в эту зиму.

"В результате с началом весны оставшаяся нефть с таянием снега начала попадать в ручьи, а из них в реки", - пояснил собеседник агентства.

В четверг в Оху выехала группа специалистов ТУ "Росприроднадзора", которая на месте выяснит ситуацию и уже после этого будут сделаны выводы.

"Сегодня председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Николай Ушаков доложил вице- губернатору Сергею Вильямову о действиях, предпринятых областным органом исполнительной власти по выяснению обстоятельств разлива нефти на севере Сахалина", - сообщили в управлении.

"Вице-губернатор поручил Н.Ушакову держать ситуацию на постоянном контроле. В области создана рабочая группа, которая проведет проверку данного происшествия и займется оценкой ущерба, нанесенного природе", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, во вторник жители Охинского района сообщили сахалинским экологам о крупном разливе нефти на реке Гиляко-Абунан, предоставив видеоматериалы.

По их данным, в реку попало не менее 150 тонн нефти, вытекшей в начале февраля 2009 года на территории нефтепромысла Эхаби. В настоящее время, по информации населения, нефть продолжает поступать в реку.

ООО "РН - Сахалинморнефтегаз", в свою очередь, заявило, что из-за технического сбоя 31 января 2009 года произошла утечка из трубопровода на участке бригады по подготовке нефти и воды нефтепромысла Эхаби.

В результате нефтесодержащая жидкость в объеме 3,2 куб. м с содержанием воды 95-99% попала в ручей Огородный (приток реки Гиляко- Абунан). Нефти в этой жидкости, подчеркнули в компании, было менее 200 кг.

Нефтесодержащая жидкость попала на лед замерзшего на тот момент ручья Огородный. Причина сбоя, по данным компании, оперативно была устранена, трубопровод работает в обычном режиме. Выставлено боновое ограждение на ручье и реке Гиляко-Абунан. Проведены работы по очистке загрязненного снега и льда русла ручья. Снег и лед вывезены в шламонакопитель.

Работы по ликвидации последствий утечки нефтесодержащей жидкости компания продолжает.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще