Главные события 5 августа 2009 г. 08:32

Во Владивостоке предъявлены обвинения одному из членов банды радикальных исламистов, совершавших вооруженные нападения на бизнесменов

5 августа. Interfax-Russia.ru - Бывшему сотруднику милиции, одному из членов межэтнической банды радикальных исламистов, совершавших жестокие вооруженные нападения на бизнесменов во Владивостоке, в среду предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям.

В марте 2009 года спецподразделениям правоохранительных органов пришлось штурмом брать квартиру, в которой забаррикадировались пять членов банды. Операция проводилась в одном из спальных районов города, практически в центре Владивостока. Преступники отстреливались из пистолетов, автоматического оружия, ручного гранатомета, забрасывали сотрудников правоохранительных органов осколочными гранатами. В итоге трое из бандитов были убиты, двоих взяли живыми.

Один из задержанных - бывший военнослужащий, дезертировавший в 2008 году из воинской части в Хабаровске, другой - бывший милиционер.

"В 2008 году по религиозным соображениям обвиняемый, который не раз бывал в горячих точках на Северном Кавказе, уволился из органов МВД и примкнул к банде, совершавшей разбойные нападения во Владивостоке", - рассказал в среду журналистам руководитель 304-го военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту Олег Макаренко.

По его словам, преступнику предъявлены обвинения по ст. 209 (участие в банде), ч.3, ст. 222 (незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, совершенного организованной группой), ст. 162 (разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни), ст. 105 (убийство) УК РФ.

Аналогичные обвинения в ближайшее время будут предъявлены второму задержанному.

О.Макаренко также рассказал, что в квартире, где обитали бандиты, было найдено большое количество исламистской литературы радикального толка, видеозаписей с лекциями лидеров этого направления.

"На допросах арестованные не раскаиваются в содеянном, а наоборот, заявляют, что для них наш суд-это не суд, и будут их судить в другом месте", - отметил О.Макаренко.

Он также рассказал, что у бандитов было изъято большое количество оружия и боеприпасов, привезенного из Чеченской республики. В частности, изъяты пистолет Макарова с глушителем, пистолет ТТ, самодельный пистолет-пулемет БОРС, автоматическое оружие, ручной противотанковый гранатомет, патроны.

О.Макаренко не стал подтверждать или опровергать сведения о том, что банда готовилась к терактам на территории Владивостока.

"Могу сказать только то, что у преступников было изъято несколько самодельных взрывных устройств, так называемых "хоттабок", которые применялись боевиками в Чечне. Это смесь тротила с металлическими элементами для поражения большого количества людей", - отметил он.

По его словам, в банду входило гораздо больше человек, чем было уничтожено и задержано во время спецоперации.

"Сейчас группировка рассеяна и прекратила свое существование", - уточнил он.

"Точное количество сейчас я назвать не могу, это тайна следствия. Но могу отметить, что личности всех установлены, это выходцы из республик Северного Кавказа, все не старше 30 лет, в настоящее время они находятся в розыске. Известно, что некоторые из них скрываются за пределами России", - сказал О.Макаренко.

Он отметил, что банда была создана в конце 2008 года. Встречались преступники в городской мечети, где также планировали свои будущие нападения, подыскивали сторонников, определялись с жертвами.

По данным следствия, за время своего существования банда совершила несколько разбойных нападений, "без колебаний применялось огнестрельное оружие на поражение с целью убийства", - добавил О.Макаренко.

Задержание участников группировки было проведено после их громкого нападения на китайских бизнесменов 6 марта 2009 года. Тогда один из иностранных предпринимателей был убит, еще трое ранены. В течение недели бандитов выследили, провели обыски сразу по 20 возможным адресам. 14 марта в одной из квартир дома на проспекте Красного Знамени они и были обнаружены.

Тогда с преступниками несколько часов шли переговоры, оперативники предлагали им сложить оружие и сдаться. Но бандиты сдаваться не пожелали и обстреливали милицию и окружающие их жилые дома из всего имевшегося у них оружия. После неудавшихся переговоров было принято решение идти на штурм. Никто из оперативников в этой спецоперации не пострадал.

По словам О.Макаренко, перед штурмом бандиты по сотовым телефонам связались со своими родственниками и духовными лидерами, от которых получили благословение "на смерть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще