Главные события 16 июня 2009 г. 10:56

За действиями сомалийских пиратов стоит международная организованная преступность - глава Дальневосточной ассоциации морских капитанов

16 июня. Interfax-Russia.ru – Председатель Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский считает, что мировое сообщество должно выработать общие принципы борьбы с морским пиратством, которое в последние годы стало особенно активно у берегов Сомали.

"Морские сообщества и объединения уже не раз обращались в различные международные организации с предложением выработать общие нормы по борьбе с пиратами. Но пока ничего не делается", - заявил П.Осичанский в ходе прошедшего во вторник во Владивостоке "круглого стола", посвященного проблеме пиратства.

В таком случае, по его мнению, "ситуация будет только ухудшаться". "Если сначала были просто судовые воришки, которые забирали деньги и ценные вещи на судне и у экипажа. Теперь они требуют выкуп за судно, груз, берут моряков в заложники", - отметил П.Осичанский. По его данным, в течение последних нескольких лет пираты получили миллиарды долларов.

"Я не могу согласиться с тем, что это делают сомалийские крестьяне. Подозреваю, что они эти миллиарды даже не видят. Скорее всего, их используют как дешевую рабочую силу, чтобы добывать эти деньги", - отметил П.Осичанский. При этом он подчеркнул, что "плодами этой деятельности пользуются другие люди".

"Это могут быть представители международной организованной преступности и террористы, потому, чтобы знать какой пароход идет, с каким грузом, откуда вышел и куда - это надо иметь свои источники информации", - уточнил председатель Ассоциации.

Кроме того, он отметил, что пираты сегодня имеют не только автоматы Калашникова, но быстроходные катера, способные отходить в море на сотни миль. "При этом сами сомалийцы как специалисты - неорганизованны и необучены", - сказал П.Осичанский. Он также подчеркнул, что, "пока медлит мировое сообщество с выработкой общих мер противодействия пиратству, появилась другая опасность".

"Пираты почувствовали на себе присутствие военных сил разных государств, более того, среди пиратов уже есть жертвы. В ответ они стали вести себя более жестоко. И теперь, не исключено, что могут появиться жертвы и среди захваченных заложников", - добавил председатель Ассоциации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще