Главные события 22 июня 2009 г. 10:54

Защита экс-главы дальневосточной таможни подала предварительную кассацию на вынесенный ему обвинительный приговор

22 июня. Interfax-Russia.ru – Адвокат бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна уже подала предварительное кассационное представление на вынесенный в понедельник приговор, которым ее подзащитный был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил пять лет лишения свободы.

"Я подала предварительную кассационную жалобу и ходатайство на ознакомление с протоколом решения суда. Как я говорила раньше, - это точка зрения и Бахшецяна, - мы будем идти до конца и добиваться его полного оправдания", - заявила журналистам адвокат Наталья Беловцева после оглашения приговора.

"Человек, который реально боролся с коррупционными и преступными проявлениями в Приморском крае получил, с моей точки зрения, незаслуженно пять лет реального лишения свободы", - сказала адвокат.

Н.Беловцева также добавила, что 1,5 года, которые Э.Бахшецян провел в заключении пока велось предварительное следствие, будут зачтены как часть уже отбытого наказания. Таким образом, по ее словам, в случае условно-досрочного освобождения (УДО), экс-глава ДВТУ сможет выйти на свободу уже через 10 месяцев.

"Но здесь есть один нюанс. УДО предполагает признание вины. Но Бахшецян себя виновным не считает и будет добиваться оправдания. При таком обороте он не сможет выйти по УДО", - уточнила Н.Беловцева.

Она также напомнила, что судебное следствие признало виновным бывшего начальника ДВТУ по эпизоду "о покровительстве трем коммерческим компаниям, которые занимались контрабандой из Китая".

В то же время, по словам адвоката, эти фирмы были созданы и "благополучно тащили контрабанду в течение многих лет, с 2001 года. В деле есть об этом сведения", - сказала Н.Беловцева.

Как сообщалось, в понедельник Фрунзенский районный суд Владивостока признал Э.Бахшецяна виновным по ч.3. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Остальные фигуранты уголовного дела получили условные сроки от двух до семи лет. Виновным в контрабанде (ч. 4 ст. 188 УК РФ) был признан только специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

Сторона обвинения также осталась недовольна решением суда, но только в части назначения наказания Э.Бахшецяну. Прокуратура края намерена подать кассационное представление и добиваться 10 лет лишения свободы для экс-начальника ДВТУ.

Весь контрабандно ввезенный товар на сумму около 1,3 млрд рублей по решению суда был обращен в доход государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще