Новости 2 марта 2018 г. 10:34

12 членов преступной группы осуждены в Хабаровском крае за хищение 300 тонн мазута с котельных военных городков

Благовещенск. 2 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Хабаровский районный суд в пятницу вынес приговор 12 участникам организованной группы, которая похитила 300 тонн мазута, предназначенного для котельных бывших военных городков, сообщает Генпрокуратура РФ.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой в крупном размере) и приговорены к срокам от 2,5 лет условно до 4 лет колонии.

"В суде установлено, что в период отопительного сезона 2013-2014 годов учредитель ООО "Восток-Энергия" организовал группу с целью хищений мазута, предназначенного для котельных, подающих тепловую энергию в жилые дома бывших военных городков Хабаровского района. В состав указанной группы он привлек брата, пятерых начальников котельных филиала ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" "Хабаровский" и пятерых водителей транспортных средств, работавших в принадлежащей ему компании", - сказано в сообщении.

По указанию организатора водители получали в мазутохранилище РЭУ "Хабаровский" топливо марок М-100 и М-40.

"Зная, что транспортные средства оборудованы системой "GPS ГЛОНАСС", водители подъезжали к котельным и делали вид, что сливают мазут. Начальники котельных подписывали транспортные накладные, свидетельствующие якобы о поставке мазута", - говорится в сообщении.

Похищенное топливо реализовывалось сторонним покупателям.

В результате похищено 300 тонн топочного мазута на сумму свыше 5 млн рублей.

Уголовное дело поступило в суд Хабаровского района в декабре 2015 года. Объем материалов уголовного дела составил более 80 томов, в суде допрошено более 200 лиц.

Суд приговорил организатора и одного из участников организованной группы к 4 и 3 годам колонии общего режима. Остальные приговорены к лишению свободы условно на сроки от 2 лет 6 месяцев до 3 лет, с испытательным сроком на 4 года каждому. Также осужденные оштрафованы на суммы от 40 тыс. до 400 тыс. рублей.

Принадлежащие организатору три автомобиля конфискованы в доход государства.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще