Новости 23 декабря 2015 г. 04:27

13,5 тыс. новых рабочих мест будет создано в Приморье с участием восьми новых резидентов Свободного порта Владивосток - власти

Владивосток. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморье с участием восьми новых резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) будет создано 13,5 тыс. новых рабочих мест, сообщил первый вице-губернатор Василий Усольцев по итогам второго заседания Наблюдательного совета Свободного порта.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет СПВ во вторник одобрил 8 заявок от потенциальных резидентов.

"В "Корпорацию развития Дальнего Востока" поступило около 160 обращений о заинтересованности приобретения статуса резидента Свободного порта Владивосток. 21 заявка была одобрена, 8 из них мы рассмотрели и утвердили на заседании Набсовета. Совокупные инвестиции новых резидентов составляют 28 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 13,5 тыс.", - рассказал первый вице-губернатор.

Он добавил, что все заявители зарегистрированы в Приморье, за исключением одного московского предприятия, которое будет заниматься производством светодиодных ламп.

Ранее сообщалось, что набсовет одобрил проект спортивно-туристического комплекса "Приморское кольцо" (инвестор - ООО "ТРК Приморское кольцо"), частного промышленного парка "Авиаполис Янковский" (ООО "Авиаполис Янковский"), холодильно-складского комплекса по перевалке и хранению рыбопродукции на базе АО Владивостокский морской рыбный порт, агропромышленного предприятия по выращиванию свеклы и картофеля в Шкотовском районе Приморского края, производства осветительных ламп и оборудования, а также двух логистических комплексов.

Гендиректор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) Александр Корнейчук пояснил, что со времени первого заседания Набсовета в октябре поступило 160 заявок.

"Эти заявки потребовали достаточно интенсивных коммуникаций с заявителями. В результате появилось 21 оформленная заявка на общую сумму чуть больше 70 млрд рублей инвестиций. Из этих заявок наиболее готовыми были 8 заявок, которые мы и вынесли на рассмотрение Набсовета", - сказал глава КРДВ.

Некоторые заявители проходили процедуру по второму разу, так как в первый раз они не соответствовали тем требованиям, которые описаны в законе о свободном порте Владивосток.

"Речь идет о действующих предприятиях. А согласно закону, для получения статуса резидента свободного порта Владивосток нужно быть либо новым бизнесом любо новым юрлицом. Поэтому заявителям пришлось выделить те идеи, с которыми они приходили в первый раз, в отдельные юрлица", - сказал А.Корнейчук.

Отбор резидентов свободного порта Владивосток на первом этапе проводится с участием Наблюдательного совета СВП, в дальнейшем планируется передать на рассмотрение "Корпорации развития Дальнего Востока".

Первое заседание Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток состоялось в октябре, на нем статус резидента получила "Тихоокеанская инвестиционная компания", которая намерена построить в поселке Славянка гостиницу на 182 номера стоимостью 5 млрд рублей.

Закон "О свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября. Он предусматривает введение административных и налоговых преференций для резидентов. Режим свободного порта действует на территории 15 муниципальных образований Приморского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще