Новости 13 сентября 2011 г. 06:28

Адвокат осужденного экс-майора Матвеева требует пересмотра дела в суде

Владивосток. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Адвокат экс-майора Игоря Матвеева Маргарита Люденко во вторник направила в судебную коллегию по уголовным делам Тихоокеанского флотского военного суда кассационную жалобу, в которой просит отменить приговор в отношении ее подзащитного.

"Защита И.Матвеева не согласна с приговором Владивостокского гарнизонного военного суда. Прошу отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей", - говорится в тексте кассационной жалобы.

По мнению М.Люденко, приговор вынесен с нарушением норм материального и процессуального права.

"Считаю, что вина И.Матвеева не нашла подтверждения в ходе судебного следствия и не подтверждается собранными по делу доказательствами", - отмечает она в документе.

Также адвокат утверждает, что в ходе предварительного следствия были добыты доказательства, которые противоречили друг другу.

"Эти противоречия не были устранены. Напротив, судом эта ситуация была только усугублена. В своем желании соблюсти сроки расследования и сроки судебного рассмотрения дела следствие и суд допустили явное пренебрежение к правам подсудимого", - приводит свои доводы в кассационной жалобе адвокат.

Как сообщалось, Владивостокский гарнизонный военный суд 9 сентября вынес обвинительный приговор уволенному в запас майору внутренних войск И.Матвееву, признав его виновным в избиении сослуживцев. Согласно приговору, он осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен звания "майор" и права занимать государственные должности в течение трех лет.

И.Матвеев был взят под стражу в зале суда. Приговор вынесен по двум эпизодам п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Суд установил, что вечером 24 февраля 2011 года И.Матвеев, будучи начальником службы войск и безопасности военной службы штаба одной из военных частей Владивостока, в своем служебном кабинете избил своего подчиненного - прапорщика Павла Луканина. Он приказал ему принять "упор лежа" и ударил лежащего на полу солдата ногой по лицу. Позже в этот же день на КПП части И.Матвеев ударил по лицу еще одного подчиненного - сержанта Сергея Чернакова.

И.Матвеев был уволен со службы 12 мая 2011 года приказом командующего Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ.

Экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще