Новости
18 января 2012 г. 07:38

Адвокаты арестованного главы УФМС Приморья требуют через Европейский суд освободить его из-под стражи

*** Мухин считает, что пострадал за попытки провести "чистку рядов" в ведомстве

Владивосток. 18 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Адвокаты арестованного начальника Приморского управления федеральной миграционной службы Александра Мухина считают незаконным его содержание под стражей и через Европейский суд требуют изменить своему подзащитному меру пресечения.

А.Мухин был арестован летом прошлого года по подозрению во взятках за "ускоренное" оформление документов.

"Следствие не предоставило достаточных доказательств для содержания под стражей А.Мухина. В процессе я увидел грубейшие нарушения закона, а именно ст. 5, 6 Европейской конвенции. Подана жалоба в Европейский суд. Наш подзащитный незаконно находится под стражей", - сообщил в среду журналистам один из адвокатов арестованного главы УФМС Александр Смольский.

Он напомнил, что уже третий раз продлевается решение о содержании А.Мухина под стражей в СИЗО Владивостока.

"Мы не видим оснований для такой меры пресечения. Нам даже пока доказательств его вины не представили. С поличным Мухина не ловили. При осмотре найдены две денежные купюры 1 тыс. и 5 тыс., они лежали в шкафу. Дактилоскопическая экспертиза не выявила его отпечатков на купюрах. При этом в деле фигурирует взятка в 32 тыс. рублей", - добавил адвокат.

А.Смольский считает, что следствие затягивается намеренно в надежде на то, что А.Мухин, который нуждается в постоянном лечении, признает вину".

Сам же арестованный, по словам адвоката, считает, что дело против него было возбуждено после того, как он начал борьбу за "чистку рядов" в УМФС по Приморью.

Адвокат добавил, что в Европейский суд по правам человека готовится еще одна жалоба - "о применении пыток" в отношении А.Мухина.

"Ему требуется поддерживающее лечение. Оно ему не оказывается неизвестно по каким причинам. Мы склонны рассматривать это как пытки, направленные на то, чтобы сломать человека", - сказал А.Смольский.

Он уточнил, что А.Мухин нуждается в постоянной медицинской помощи из-за болезни, которую тот приобрел в период, когда, будучи военнослужащим, принимал участие в боевых действиях в "горячих" точках.

Как сообщалось, А.Мухин был задержан 5 июля 2011 года по подозрению в получении крупной взятки. Против него было возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, "А.Мухин, являясь должностным лицом, вступил в преступный сговор с группой лиц, не являющихся работниками миграционной службы, которые находили граждан, желающих в ускоренном порядке оформить загранпаспорт".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще