Новости 27 марта 2014 г. 08:07

Адвокаты "приморских партизан" требуют повторного суда из-за подозрений в предвзятости присяжных

Владивосток. 27 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Адвокаты трех подсудимых по делу банды "приморских партизан" в ходе прений в четверг выступили за новое судебное рассмотрение из-за возникших у них подозрений в предвзятости присяжных, сообщил из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

В частности, адвокат Олеся Моисеева, представляющая интересы подсудимого Максима Кириллова, заявила, что не согласна с квалификацией действий ее подзащитного. После ряда реплик она попросила направить дело на новое рассмотрение.

Ходатайство коллеги поддержала адвокат Елена Мыльникова - защитник предполагаемого главаря банды Александра Ковтуна. По ее мнению, ранее оглашенный обвинительный вердикт "носит заказной характер".

"Предполагаем, что на присяжных, возможно, было оказано давление" - сказала она.

Е.Мыльникова также заявила, что защита была свидетелем того, как старшина коллегии в разговоре с одним из присяжных призывал быть жестче в принятии решения.

А.Ковтун поддержал своего защитника.

Адвокат Александр Смольский, защищающий Романа Савченко, заявил, что, по его мнению, судья занял позицию обвинения.

Он напомнил, что защита не раз заявляла ему отвод, а также призывала распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение.

"Это будет торжеством правосудия", - подчеркнул в своем выступлении А.Смольский.

Кроме того, он заявил, что "во время судебного процесса выполнялась задача развенчать борцов с системой, убрать политическую составляющую".

Адвокаты сошлись во мнении, что обвинительный вердикт незаконен и на его основе нельзя выносить приговор.

В свою очередь представитель прокуратуры подчеркнул, что позиция гособвинения остается неизменной.

Судебное слушание продолжится 3 апреля. Подсудимым будет предоставлено право выступить с последним словом.

На скамье подсудимых - жители Кировского района Приморья: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. СМИ прозвали их "приморскими партизанами" за то, что в течение нескольких дней они успешно скрывались в местных лесах. Двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - при задержании в городе Уссурийске застрелились.

На суде "приморские партизаны" признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность на покончивших с собой А.Сухораду и А.Сладких.

Присяжные признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях, ограблении павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и в ряде других преступлений.

Также присяжные признали эту вооруженную группу бандой, которую создал А.Ковтун. В то же время, в суде отдельно обсуждалось участие в банде его брата - В.Ковтуна. Коллегия предпочла не относить его к бандитам, так как ему было предъявлено обвинение только по одному эпизоду.

Ранее в ходе прений гособвинитель потребовал наказание в виде пожизненного лишения свободы для трех "партизан": А.Никитина, В.Илютикова и А.Ковтуна. Р.Савченко он попросил отправить за решетку на 25 лет, М.Кириллова - на 22 года, В.Ковтуна - на 15 лет.

Кроме того, прокурор потребовал полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму 16 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще