Новости 28 июня 2013 г. 12:53

Аэрофлот может в сентябре подписать соглашение о передаче Сахалину 49% дальневосточной авиакомпании

Южно-Сахалинск. 28 июня. ИНТЕРФАКС - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (РТС: AFLT) и Сахалинская область в сентябре планируют подписать соглашение о передаче региону 49% акций объединенной авиакомпании, создаваемой на базе ОАО "Сахалинские авиатрассы" (САТ), сообщил "Интерфаксу" губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Думаю, что соглашение о передаче нам пакета акций будет подписано в сентябре", - сказал он, отметив, что пока неизвестно, будет ли это передача или продажа пакета акций. "Пакет должны оценить. Если речь пойдет о продаже, мы будем торговаться", - добавил губернатор.

"Пока это рамочное соглашение, вопрос находится в консультациях. Думаю, что в ближайшее время мы договоримся, и 49% этой дальневосточной объединенной компании будут переданы или проданы правительству Сахалинской области. Будем заниматься перевозками на Дальнем Востоке, но приоритет будет отдан региональным перевозкам", - подчеркнул он.

По словам губернатора, "Аэрофлот" планирует передать "САТ" несколько своих лайнеров Airbus для объединенной компании. Правительство Сахалинской области совместно с авиакомпанией собирается приобрести парк самолетов DHC-8 вместимостью 50 кресел и малых самолетов вместимостью 15 кресел.

"Есть предварительные договоренности с рядом дальневосточных субъектов по заходу на их рынок. Это - Чукотка, Камчатка, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область. Пока это устные договоренности. Но администрации этих регионов готовы рассматривать с нами вопросы сотрудничества", - сказал А.Хорошавин.

Он также сообщил, что завершается работа по передаче правительству Сахалинской области в собственность всех аэропортов региона. "Это тяжелейшая работа - договориться с федеральным центром о передаче аэропортов в собственность региона, тем более на безвозмездной основе. Сейчас последний и основополагающий документ у нас лежит на столе - поручение президента РФ Росимуществу до 1 июля 2013 года передать в полном объеме все аэропортовые комплексы Сахалина и Курил областному правительству, а также все имущество этих аэропортов", - сказал губернатор.

По его мнению, передача аэропортовых комплексов в областную собственность существенно улучшит ситуацию с авиаперевозками на островах, а также позволит региону приступить к строительству нового здания аэропорта Южно-Сахалинска, потребность в котором давно назрела.

Как сообщалось ранее, в августе 2012 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил создание единой дальневосточной авиакомпании путем слияния "Сахалинских авиатрасс" и "Владавиа". Согласно программе, разработанной "Сахалинскими авиатрассами", в рамках создания единой дальневосточной авиакомпании предусматривается приобретение 22 самолетов DHC-8 и семи Boeing-737. По расчетам сахалинской компании, этого будет достаточно, чтобы связать авиаперевозками все узловые города в ДФО, а также населенные пункты внутри регионов.

"Сахалинские авиатрассы" и "Владивосток Авиа" были переданы "Аэрофлоту" "Ростехнологиями" в конце 2011 года. Кроме этих компаний "Аэрофлот" также получил авиакомпанию "Россия", "Оренбургские авиалинии". В свою очередь "Ростехнологиям" за эти компании было передано 3,55% акций "Аэрофлота".

"Сахалинские авиатрассы" созданы в 1992 году. В настоящее время парк компании включает три Boeing-737, шесть DHC-8 (из них два обслуживают шельфовые проекты), два Ан-24, два грузовых Ан-12. Авиакомпания осуществляет регулярные перевозки по 14 направлениям, в том числе во Владивосток, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, а также международные рейсы в Японию, Южную Корею и Китай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще