Новости 5 июня 2019 г. 07:14

Аэропорт Южно-Сахалинска могут передать в управление крупным компаниям, которые сделают его хабом - власти

Южно-Сахалинск. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международный аэропорт "Южно-Сахалинск" планируют сделать хабом и передать его в управление российским компаниям, которые занимаются эксплуатацией аэропортовых комплексов, сообщил в среду журналистам заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.

"Сейчас ведем переговоры с двумя российскими мощными компаниями, которые занимаются эксплуатацией аэропортовых комплексов. Цель - создание на базе аэропорта Южно-Сахалинска хаба и "перекрестка", который бы обеспечил транспортную доступность в страны Юго-Восточной Азии и самое интересное - есть возможность организовать перелеты отсюда в сторону США", - сказал он.

Зампред добавил, что с этими компаниями ведутся переговоры по передаче им в управление аэропорта "Южно-Сахалинск".

"Безусловно, они для этого сюда и заходят. Один из вопросов, который мы обсуждаем с потенциальными арендаторами - безусловное исполнение обязательств по обслуживанию внутрирегиональных аэропортов (на западном побережье и на севере Сахалина, на Курильских островах - ИФ)", - пояснил Олонцев.

Он пока не стал называть компании, с которыми областная власть ведет переговоры, сообщив, что нужно решить "достаточно много организационных вопросов, это и вопрос "открытого неба", пограничные условия и все условия по Минобороны РФ".

Хаб предполагается сделать не только для пассажирских перевозок, но и для грузовых, в том числе грузовых трансконтинентальных рейсов, которые могли бы в аэропорту Южно-Сахалинска приземляться на дозаправку и техобслуживание. В этой связи необходимо будет провести дополнительные проектные работы по аэропортовому комплексу, "возможно, потребуется строительство дополнительного грузового терминала и инструментов по обработке грузов".

Генеральный директор АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" Никита Полонский сообщил журналистам, что для грузового хаба понадобится строительство как минимум еще двух полноразмерных стоянок под самые большие и тяжелые грузовые самолеты.

Ранее сообщалось, что международный аэропорт Южно-Сахалинска к 2025 году может обзавестись новой взлетно-посадочной полосой, предварительная стоимость которой оценивается в 12-13 млрд рублей.

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года, допущен к приему/выпуску более 30 типов воздушных судов, является базовым для авиакомпании "Аврора". Он принадлежит правительству Сахалинской области. С аэропортом сотрудничают девять авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в 10 городов России и семь городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (включая чартерные туристические рейсы).

В аэропорту Южно-Сахалинска за 6,7 млрд рублей (средства областного бюджета) ведется строительство пассажирского 2-этажного терминала площадью почти 40 тыс. кв. м, который должны возвести к концу 2020 года. Он рассчитан на пропуск 550 пассажиров внутренних авиалиний в час с возможностью расширения до 900 пассажиров и 250 пассажиров международных линий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще