Новости 31 августа 2011 г. 11:35

Аксакалы будут урегулировать бытовые конфликты на острове Русский во Владивостоке

Владивосток. 31 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители управления МВД РФ по Приморскому краю и члены Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений договорились о мерах, которые, на их взгляд, необходимо принять, чтобы избежать конфликтов с участием гастарбайтеров, работающих на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке.

В частности, сообщает пресс-служба краевого УМВД РФ, стороны пришли к выводу, что "сглаживать" и "гасить" конфликты на стройке помогут "Совет старейшин" и общественная приемная на о.Русский, куда гастарбайтеры смогут обратиться со своими бедами. Причем к аксакалам, по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше.

"Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов, а "Совет старейшин" сможет погасить множество вспыхивающих конфликтов", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, участник Консультативного центра считают, что в островной общественной приемной, при поддержке имама и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья "можно будет максимально эффективно активизировать работу по профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросах знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край".

"Само существование приемной на территории острова позволит не допустить наслаивания экономических, социальных, житейских проблем и конфликтов на этническую рознь и религиозные предрассудки", - говорится в сообщении.

Подчеркивается также, что идеи о введении контроля со стороны "аксакалов" и появления общественной приемной будут реализованы в самое ближайшее будущее.

На встрече лидеры национально-культурных автономий в регионе и руководство полиции Приморья обсудили и другие вопросы информационного и оперативного сотрудничества.

По данным участников встречи, в настоящее время на стройках острова Русский работают около 28 тыс. человек. До официального завершения строительства основных объектов будущего саммита осталось 146 дней. В конце января 2012 года только с острова Русский должны выехать более шести тыс. рабочих, большинство которых приехали на заработки из "ближнего зарубежья".

Как сообщалось, ранее на острове неоднократно вспыхивали конфликты, которые часто перерастали в массовые потасовки, в том числе с местной полицией и охраной территории стройки. Последний такой случай произошел в ночь на 29 августа. В конфликте приняли участие около 500 рабочих и порядка 100 охранников. Он возник после того, как охранник отобрал у одного из строителей пропуск на территорию общежитий, так как гастарбайтер нарушил "сухой закон" - он находился в нетрезвом состоянии. За строителя вступились его коллеги, которые в тот момент отмечали мусульманский праздник Ураза-байрам. Бытовая стычка переросла в массовый погром. Разбушевавшихся рабочих унимали десятки охранников и прибывших на место полицейских. Строители же забрасывали стражей порядка камнями. В итоге были повреждены шесть автомобилей, в том числе несколько машин полиции.

В конфликте были замечены граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции.

Несколько человек обратились за медицинской помощью.

По факту случившегося проводится доследственная проверка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще