Новости
1 октября 2014 г. 06:33

Актуальные вопросы онкологии обсуждают врачи из 4 стран в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 1 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международная конференция по актуальным вопросам онкологии начала свою работу в Южно-Сахалинске в среду.

В конференции участвуют 120 онкологов из России, Японии, Южной Кореи и Сингапура, сообщил журналистам перед открытием форума исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский.

По его словам, за три дня работы медики обсудят основные научные направления развития онкологии в мире, а также дадут для сахалинских коллег мастер-классы - проведут несколько операций по раку желудка, пищевода, легкого, толстой кишки, опухолей мочевого пузыря в Сахалинском областном онкологическом диспансере. Накануне форума его участники провели прием и осмотр пациентов на Сахалине.

Проведение форума на Сахалине - не случайно, в последние годы здесь регистрируется высокий уровень онкозаболеваемости. Регион по этому показателю занимает пятое место в стране, сообщил А. Петровский. Провести международную конференцию в Южно-Сахалинске предложило правительство Сахалинской области, обеспокоенное тревожной статистикой в регионе.

"Но вообще такие научные встречи целесообразно организовывать во всех регионах нашей страны потому, что онкологическая заболеваемость - одна из ведущих проблем в современной медицине", - отметил А. Петровский.

Проблемы возникновения злокачественных опухолей врачи обсудят на круглом столе, который пройдет в рамках форума, и на нем же планируется обсудить причины высокого уровня онкологических заболеваний в Сахалинской области. Круглый стол проведет профессор, заместитель директора российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина Давид Заридзе.

"Нельзя сказать, что ситуация в Сахалинской области какая-то исключительная. Тенденции в этом регионе такие же, как и в целом по стране. Основную смертность дает рак легких. Основным фактором риска его возникновения является курение. И чем серьезнее идет борьба с табакокурением, тем больше снижается смертность от новообразований и в мире, и в России", - заявил журналистам Д.Заридзе.

По его словам, мировая статистика показывает, что смертность от рака начинает снижаться в странах западной Европы, в США, в Японии, в Южной Корее именно за счет отказа от курения.

"Я обычно привожу такой пример. Представьте крутой дорожный серпантин, на одном из поворотов которого постоянно срываются в пропасть машины, гибнут люди. Есть вариант поставить на дне пропасти машины "Скорой помощи" и травматологический госпиталь. А можно просто сделать заграждение на дороге, чтобы никто не срывался. Думаю, что второй способ более эффективен", - привел образный пример онколог, комментируя эффективность мер борьбы с курением, объявленной в России.

По его мнению, укоренившийся миф о неизлечимости рака необходимо разрушать, так как многие его формы сегодня успешно лечатся. "Болея раком, можно и нужно жить. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем от рака, однако у таких больных нет никакой паники при обращении к доктору. Нельзя допускать, чтобы страх мешал людям жить", - отметил Д. Заридзе.

Он посоветовал сахалинцам вести здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек, регулярно проходить медобследование, не впадать в панику и не бояться лечения в случае необходимости.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще