Новости
4 июля 2017 г. 09:23

Алеуты провели традиционный сбор птичьих яиц в Командорском заповеднике

Петропавловск-Камчатский. 4 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Заповедник "Командорский" подвел итоги традиционного сбора яиц топорков (одной из наиболее многочисленных на Командорских островах морских птиц) представителями алеутов - местного коренного малочисленного народа, сообщает во вторник пресс-служба заповедника.

"Сбором яиц на командорском острове Топорков занимались члены местной общественной организации Ассоциация народов Севера Алеутского района Камчатской области ("АНСАРКО"). Они собрали 1 тыс. 94 яйца при квоте в 1 тыс. 500 яиц", - говорится в сообщении.

После окончания сбора яйца топорка распределяются среди членов организации и жителей села Никольское - единственного населенного пункта Алеутского района Камчатского края, расположенного на командорском острове Беринга. Яйца пьют сырыми, варят, жарят и используют для приготовления теста.

На Командорских островах - особо охраняемой природной территории федерального значения - разрешено природопользование, но только традиционное. Такое исключение было сделано специально для сохранения естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов, к традиционному природопользованию которых относится, помимо прочего, сбор яиц морских птиц.

"Сбор яиц топорка по обыкновению приходится на июнь, когда в норах, где топорки гнездятся, появляется достаточно яиц, но насиженных (то есть с птенцами) еще очень мало или нет вовсе. Перед проведением сбора проводится заседание научно-технического совета заповедника "Командорский", куда входят представители местных алеутских общин, объединений и организаций. На заседании обсуждается, в какие сроки, в каком количестве и кто будет проводить работы по сбору и дальнейшему распределению яиц среди представителей коренных народов", - говорится в сообщении.

Чтобы свести к минимуму беспокойство гнездящихся птиц, сбор яиц проводят в несколько этапов. Сборщики используют защитные рукавицы. Яйца вынимают прямо из нор, где гнездятся топорки, и аккуратно складывают в корзины слой за слоем, а между слоями яиц выстилают траву - чтобы не разбить ценный груз.

"Если хочешь, чтобы топорок отдал тебе яйцо сам, нужно в норе попытаться поймать саму птицу. Тогда она отступает назад и выталкивает вперед яйцо. Так делали наши старики-алеуты, когда я еще был юным. Есть несколько простых правил, например, не ходить от одного участка сбора к другому через места с норами, чтобы не осыпалась земля, и норы не приходили в негодность; не шугать птиц", - приводятся в сообщении слова Ивана Вожикова - опытного промысловика, члена "АНСАРКО", участвовавшего в сборе яиц.

Контроль над соблюдением природоохранного законодательства осуществляет государственный инспектор заповедника "Командорский", выезжающий на остров Топорков вместе с жителями села Никольского. В его обязанности входит разъяснение правил посещения острова, подсчет собранных яиц, составление актов по итогам сбора.

По словам ученых, традиционное природопользование не наносит вреда популяции топорка.

"Изъятие тысячи яиц на популяцию топорков практически не оказывает влияния, поскольку на острове Топорков гнездится порядка ста тысяч особей этой птицы", - цитирует пресс-служба заместителя директора заповедника "Командорский" по научной работе Евгения Мамаева.

Заповедник "Командорский" был создан в 1993 году с целью сохранения уникальной природы Командорских островов и Северной Пацифики, а также для сохранения естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов. Поскольку заповедник был создан в границах Алеутского района, где постоянно живут люди, охраняемая территория поделена на три части: хозяйственную, где разрешено природопользование, буферную, где разрешено только традиционное ведение хозяйства, и заповедное ядро, проход куда полностью запрещен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще