Новости
20 октября 2016 г. 03:24

АЛРОСА снарядит северных оленей радиоошейниками для бесперебойного освоения Верхне-Мунского

Якутск. 20 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АК "АЛРОСА" в рамках проекта по освоению Верхне-Мунского месторождения алмазов будет внедрять специальные радиоошейники для диких северных оленей, говорится в сообщении компании.

"Это первый подобный эксперимент в России, и начался он в Якутии. Уже сейчас подобные мероприятия реализуются Удачнинским ГОК, который финансирует облеты по координатам расположения оленей и оценку их состояния", - приводятся в пресс-релизе слова заместителя главного инженера по охране окружающей среды "АЛРОСА" Александра Федорова.

По его словам, при сообщении от ученых о том, что олени вошли в производственную зону комбината или начали переходить промысловую дорогу, работа комбината останавливается для обеспечения беспрепятственного прохода оленями промзоны.

Это одна из мер компании по обеспечению сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и поддержанию биологического разнообразия локальных экосистем. Таким образом будет обеспечено оптимальное обустройство перехода животных от одного пастбища к другому, а также поддержание бесперебойного процесса отработки месторождения.

Район предполагаемого строительства подъездной автодороги от Удачного к Верхне-Мунскому относится к территории жизнедеятельности Лено-оленекской тундровой популяции дикого северного оленя. В связи с этим проведены исследования по их популяции и миграции, в частности уточнены сроки весенней и осенней миграции, также само количество оленей в районе дороги на Мунское месторождение.

"Удалось зафиксировать основные точки массового перехода оленей автодороги и "привязать" их к GPS-координатам. Это необходимо для создания переходов с более пологими склонами. К минимуму сведена возможность столкновения животных и людей", - говорится в сообщении.

Пресс-служба компании добавляет, что система отслеживания миграции оленей при помощи спутниковых радиоошейников "Пульсар" российского производства впервые будет использована для оперативного мониторинга в период эксплуатации технологического транспорта. Ошейник использует спутниковую систему ГЛОНАСС для передачи каждые 20 минут местоположения оленя и маршрута его движения.

"Процедура крепления ошейника для животного безболезненная. После окончания работы аккумуляторов ошейник автоматически отстегивается", - заверяет компания.

Ранее сообщалось, что "АЛРОСА" и Минвостокразвития РФ подписали инвестиционное соглашение, предполагающее выделение субсидии на развитие инфраструктуры Верхне-Мунского месторождения алмазов в размере 8,5 млрд рублей. Средства пойдут на разработку временного технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского протяженностью 150 км. "АЛРОСА" планирует самостоятельно построить объект инфраструктуры до 2018 года и затем компенсировать расходы за счет субсидии. В настоящее время на месторождении отсутствует инфраструктура.

Выход алмазодобывающего предприятия на Верхне-Мунском на проектную мощность запланирован на 2019 год при проектной мощности 3 млн тонн руды в год. Балансовые запасы алмазов оцениваются в 38,3 млн карат. Срок освоения месторождения - до 2043 года. "АЛРОСА" планирует инвестировать в проект 62,98 млрд. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще