Новости
2 декабря 2015 г. 06:16

АЛРОСА устроит проверку всех своих хвостохранилищ в Якутии в связи с образовавшимся оползнем

Якутск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АК "АЛРОСА" намерена провести проверку принадлежащих ей хвостохранилищ, чтобы не допустить повторного неконтролируемого выхода золотоносных песков, сообщает в среду министерство промышленности Якутии.

В сообщении со ссылкой на слова исполнительного директора АК "АЛРОСА" Игоря Соболева, говорится, что руководителям подразделений компании уже дана команда, сделать проверку всех аналогичных объектов, эксплуатируемых компанией.

Также отмечается, что в скором времени выйдет приказ республиканского Минпрома Якутии и Ростехнадзора о внеплановой проверке подобных объектов, существующих в Якутии.

Установлено, что причиной оползня, который в минувшую субботу перекрыл автодорогу Мирный - Ленск и повредил линию электропередач, стало перенасыщение влагой складированных песков на хвостохранилище неэксплуатируемой обогатительной фабрики.

"При замерзании вмещающих пород, пески были выдавлены вниз по рельефу, в результате чего перекрыли часть автодороги дороги протяженностью 70-100 метров. Они "перешли" через дорогу и остановились в 20-30 метрах за ней, в настоящее время их подвижность не фиксируется", - говорится в сообщении.

В настоящее время силами компании "АЛРОСА" отсыпан объездной путь, движение идет без ограничений. Объём выдавленных песков определяется, будут приняты все меры по устранению последствий, отмечается в сообщении.

Кроме того, в результате схода песков были оставлены без электроснабжения некоторые промышленные объекты, сейчас электроснабжение там осуществляется от ДЭС. "Якутскэнерго" проводят переподключение в обход заваленной территории по другой схеме и в ближайшие сутки эта работа будет завершена.

Ранее сообщалось, что в субботу вечером оползень перекрыл автодорогу Мирный - Ленск возле неэксплуатируемой обогатительной фабрики Мирного в Якутии. ГИБДД перекрыло автомобильное движение и направило водителей по объездному пути.

В министерстве охраны природы Якутии отметили, что случившееся не представляет прямой экологической угрозы населению. Загрязнения ближайших рек не зафиксировано. Глава Якутии поручил недропользователям проверить все хвостохранилища на территории региона.

Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще