Новости
8 июня 2020 г. 09:53

АЛРОСА в 2020г планирует "сэкономить" 6 млрд руб. на сокращении капзатрат и закупок

Якутск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) в 2020 году планирует сократить капитальные и операционные затраты для минимизации негативных последствий кризиса на алмазном рынке, говорится в обращении гендиректора - председателя правления "АЛРОСА" Сергея Иванова к сотрудникам компании, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Реализуются мероприятия по сокращению капитальных и операционных затрат, закупок, второстепенных проектов. (. . .) Экономия за 2020 год ожидается в размере 6 млрд рублей", - отметил Иванов в обращении.

В пресс-службе "АЛРОСА" "Интерфаксу" подтвердили наличие данного документа.

В обращении отмечается, что мировое производство алмазов в 2020 году сократится на 20-25%, что близко к уровню падения в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом продажи товаров класса люкс, к которым относятся и украшения с бриллиантами, снизятся на 25-35%.

"Причем самым тяжелым для всех в отрасли будет как раз II квартал. Конечно, это отразится на доходах всех алмазодобывающих компаний, в том числе "АЛРОСА", - сказано в документе.

В сложившихся условиях АЛРОСА" снизила план по добыче на 2020 год с 34 млн до 28-31 млн карат.

Долгосрочным клиентам, на которых приходится более 70% продаж, компания предоставляет возможность перенести предусмотренные контрактами закупки на более поздний период.

"Цель та же - снизить "давление" на рынок и помочь ему как можно скорее выйти из кризиса", - отмечается в обращении.

Тем не менее, компания обращает внимание на то, что зарубежные потребительские рынки постепенно выходят из кризиса, в Китае продажи ювелирных украшений с бриллиантами уверенно растут и приближаются к докризисным уровням.

"Мы ожидаем, что уже в июле-августе начнет восстанавливаться спрос на алмазы, а в IV квартале он будет сопоставим с прошлогодним", - прогнозирует "АЛРОСА".

Как сообщалось, "АЛРОСА" временно приостановила работы в Якутии на руднике "Айхал" и карьере "Заря" Айхальского ГОКа, на Верхне-Мунском месторождении Удачнинского ГОКа, а также приостановила добычу и переработку на Ломоносовском ГОКе в Архангельской области.

"Временно приостановлена добыча на ряде производственных площадок с тем, чтобы не создавать излишков готовой продукции и не препятствовать восстановлению рыночного спроса на алмазы. Это коснулось тех месторождений, которые дают наименее качественное сырье, приносящее компании мало доходов и наименее интересное для клиентов", - объясняет эти решения Иванов в своем обращении.

Также сообщалось, что "АЛРОСА" рассчитывает в 2020г продать 25 млн карат, выручка составит $2,3-2,5 млрд.

Сток "АЛРОСА" на конец года увеличится до 27-30 млн карат (по сравнению с 23-24 млн карат на начало 2020 года). Компания планирует в течение 3 лет снизить запасы до уровня 15 млн карат.

Продажи "АЛРОСА" в настоящий момент практически не осуществляются: в апреле реализация сократилась в 10 раз к данным марта, до $16 млн. В мае и июне компания также разрешила долгосрочным клиентам отказаться от закупок, перенеся их на последующие периоды.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще