Новости 24 февраля 2015 г. 06:13

Алтайский край в 2015г компенсирует РЖД затраты на пригородные перевозки - власти

Барнаул. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край пролонгирует договор с ОАО "Алтай-Пригород" (входит в структуру ОАО "РЖД"), предусматривающий субсидирование расходов на пригородные перевозки до конца 2015 года, сообщает пресс-центр краевой администрации.

В текущем году планировалось заключать договор поэтапно - на каждый квартал. Так, на сегодняшний день действует документ на транспортное обслуживание населения в период с января по март. Но после перебоев пригородного сообщения, которые возникли в начале года во многих регионах страны, губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение продлить договор с ОАО "Алтай-Пригород" сразу до конца года. Пролонгация состоится сразу после корректировки регионального бюджета.

При этом регион рассчитывает на возвращение правительством прошлогодних тарифов за услуги "РЖД" для пригородного железнодорожного транспорта с коэффициентом 0,01 (в 2015 году коэффициент увеличился до 0,25).

"Это решение, а также и новые расходные ставки на аренду, ремонт, эксплуатацию подвижного состава "РЖД" увеличивали потери в доходах от государственного регулирования тарифов по пригородным железнодорожным перевозкам, возмещаемым из средств краевого бюджета, с 264,7 млн рублей в 2014 году до 492 млн рублей в 2015", - говорится в сообщении.

17 февраля в формате видеоселектора состоялось совещание с министром транспорта России Максимом Соколовым, в котором принял участие первый заместитель губернатора края Сергей Локтев. На совещании был внесен ряд предложений правительству РФ. В частности, предложено вернуть коэффициент к тарифу на услуги инфраструктуры при перевозках пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в размере 0,01 и установить льготу по НДС. В свою очередь министерство предложило регионам установить индексацию тарифов для населения на 2015 год не выше индекса фактической инфляции в 2014 году. В Алтайском крае она составила 4,2%.

Если правительство РФ поддержит данные предложения, то общий размер компенсации компании "Алтай-Пригород" выпадающих доходов в пригородном железнодорожном сообщении из краевого бюджета в 2015 году составит порядка 260 млн рублей.

"Мы можем точно утверждать, что и в дальнейшем никаких сбоев в обеспечении населения услугами пригородного транспорта не будет. Губернатор изначально держал эту ситуацию на личном контроле", - подчеркнул С.Локтев.

Ранее сообщалось, что по итогам 2014 года пассажирооборот в пригородном сообщении края составил 398 млн пассажиро-километров или 101% уровню 2013 года. Услугами воспользовались 8 млн 733 тыс. человек.

ОАО "Алтай-Пригород" создано в 2003 году. Учредителями выступили филиал ОАО "РЖД" - Западно-Сибирская железная дорога (принадлежит 51% акций)и администрация Алтайского края (49% акций).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще