Новости
22 августа 2016 г. 10:26

Алтайский стройотряд "Товарищ" признан лучшим по итогам работы на космодроме Восточный

Благовещенск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Второй год подряд переходящее знамя лучшего отряда Всероссийской студенческой стройки "Космодром Восточный" достается студентам из Алтайского края, в этом году победителем признан студенческий строительный отряд "Товарищ" Алтайского государственного медицинского университета.

Накануне состоялось торжественное закрытие студенческой стройки "Космодром Восточный - 2016", где были подведены итоги работы 32 стройотрядов из 24 регионов страны.

Студенты работали у двух подрядчиков космодрома Восточный при Спецстрое России. В "Спецстройтехнологиях" трудоустроено 312 человек, в "Дальспецстрое" - 183 человека. Причем в этом году практически все стройотряды прибыли исключительно мужским составом, на космодром приехали только четыре девушки.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель предприятия "Спецстройтехнологии" Александр Никитин, ожидание от сотрудничества со студентами было совсем другим, чем полученный результат. В отличие от "Дальспецстроя", который работает со студотрядами с 2012 года, "Спецстройтехнологии" набирают студентов только второй год.

"Опыт прошлого года был не только положительным, поэтому подходили осторожно к выбору отрядов и к численности. Однако когда прибыли эти 312 бойцов, то с первого дня стало понятно, что это люди, нацеленные на результат. Мы тоже подготовились, продумали, чем загрузить молодежь, кого назначить наставниками. Что скрывать, многому приходилось учить", - сказал А. Никитин.

По его словам, важную роль в организационной работе сыграли командиры и комиссары стройотрядов. На закрытии студенческой стройки была отмечена и комиссарская деятельность: первое место - "Товарищ" (Алтайский край), второе - "Эшелон" (Новосибирская область), третье - "Рубин" (Алтайский край). Лучшим командиров признан Петр Карманов, комиссаром - Никита Неверов. Оба из стройотряда "Товарищ".

Многочасовой график работы на строительных объектах не мешал студентам готовить спортивные и развлекательные мероприятия. Силами студентов был организован концерт ко Дню строителя, проведены спартакиады. Во время озвучивания итогов студенческой стройки также использовались "музыкальные паузы" - с помощью танцевальных номеров строотрядовцы продемонстрировали неплохую физическую подготовку.

Как отметили сами студенты и руководители строительных объектов, конфликтных ситуаций в этом году удалось избежать. Контакт между опытными рабочими и молодежью был налажен не сразу, но оперативно.

"Недели две понадобилось, чтобы привести в тонус рабочих. Изживали старый принцип - молодой работает, я отдохну. Мы достаточно быстро переломили эту ситуацию. Потом опытным рабочим было уже и неловко отставать от молодых", - рассказал агентству глава "Спецстройтехнологий".

Были также вручены награды за по итогам по производственной деятельности. Первое место у стройотряда "Импульс" (Воронежская область), второе - стройотряд "Каникула" (Томская область), третье у стройотряда "Рубин" (Алтайский край).

Командир студенческой стройки "Космодром Восточный - 2016" Владислав Воронов (Омский госуниверситет путей сообщений) сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что отличившиеся студенты, а это более 60 человек, были также награждены медалями и нагрудными знаками. Каждую неделю подводились промежуточные итоги по производственным показателям, что также стимулировало студентов.

"Все студенты оказались сильными, все выдержали, с дистанции никто не сошел. Ребята освоили большой спектр работ - занимались благоустройством территории объектов, армированием, бетонными и штукатурными работами. Хочу отметить работу с исполнительной документацией, так как часть объектов готовится к сдаче, студенты помогали в работе с документами", - сказал В.Воронов.

Бытовые условия, как отметили студенты, вполне объективные для масштабной стройки и не лишены комфорта - на территории студенческого городка были установлены душевые кабины с горячей водой, большие палатки, предназначенные для проживания 25 человек, утеплялись обогревателями.

На территории палаточного городка также располагается прачечная, столовая, медпункт. Часть ребят проживала в общежитии.

"Студенты стремятся работать сверх нормы, по выходным. Думаю, что это не только стремление больше заработать. Ребята хотят достичь каких-то результатов, у них особый драйв. Средняя зарплата в этом году по итогам двух месяцев подойдет к 30 тыс. рублей за месяц. Существует табель учета времени, ежедневной выработки. Причем шел учет отрядом и учет прорабом, в конце каждого дня эти данные сверялись", - отметил А.Никитин.

Официально студенческая стройка была открыта 3 июля. Однако фактически студенты приступили к работам еще в июне, когда на космодром прибыли первые 60 студентов. Молодые люди работали на различных объектах космодрома. По оценке руководства "Спецстройтехнологий", студенты практически "вытянули" метеокомплекс и неплохо отработали на строительстве наукограда Циолковский.

Отряд "Энергия" (Ростовская область) посвятил эту студенческую стройку земляку, ветерану Великой Отечественной войны, участнику девяти парадов на Красной площади Семену Юрьеву.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще