Новости
26 июня 2015 г. 11:40

"Амурская генерация" через суд добивается статуса ЕТО для Благовещенска

Благовещенск. 26 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) в лице филиала "Амурская генерация" намерена через суд получить статус Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) на территории Благовещенка (Амурская область).

Как пояснила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь филиала "Амурская генерация" ОАО "ДГК" Маргарита Васюкевич, компания подала заявку в администрацию города 18 декабря прошлого года.

"Проект схемы теплоснабжения Благовещенска был размещен на сайте 16 октября прошлого года. Срок окончания подачи заявок на присвоение статуса ЕТО истек 17 ноября прошлого года. Однако, не смотря на нашу просрочку по срокам, пункт 11 предусматривает, что если организациями не подано к установленному сроку ни одной заявки, то статус ЕТО присваивается организации, владеющей в соответствующей зоне наиболее мощным источником тепловой энергии и тепловыми сетями. В нашем случае - это Благовещенская ТЭЦ", - сообщила М.Васюкевич.

По ее словам, официального ответа из администрации города "Амурская генерация" не получила.

В результате энергоснабжающая компания обратилась с иском в областной Арбитражный суд с требованием признать незаконным бездействие городских властей о присвоении организации статуса ЕТО в зоне деятельности N32 схемы теплоснабжения Благовещенска до 2030 года.

Зона N32 определена границами систем теплоснабжения Благовещенской ТЭЦ (структурное подразделение филиала "Амурская генерация") с главным тепловым источником - теплоэлектроцентралью. Благовещенская ТЭЦ входит в четверку лучших тепловых станций Дальнего Востока по технико-экономическим показателям.

"ЕТО - это единый центр ответственности за надежное и качественное теплоснабжение потребителей. И мы готовы взять на себя всю ответственность, которую предполагает этот статус. Любой наш конечный потребитель будет знать, что именно "Амурская генерация" ответственна за тепло в его доме; будет знать, что деньги, которые он оплатил по квитанции, идут именно на обеспечение его квартиры теплом, а не на другие цели", - заявил директор филиала "Амурская генерация" Сергей Руденко.

Ранее сообщалось, что в соответствие с российским законодательством, статус ЕТО должен быть выбран в каждой системе централизованного теплоснабжения. Как правило, такой статус получает самая большая организация в этой системе, она отвечает за надежность и качество теплоснабжения, выстраивает инвестиции, планы развития в этом секторе и заключает договоры на теплоснабжение.

В настоящее время тарифы поставщиков тепловой энергии и плата за подключение к тепловым сетям подлежат государственному регулированию. Но с 2015 года в стране должен наступить переходный к свободному ценообразованию период. По новой модели рынка тепла предельный уровень цены на тепловую энергию от ЕТО будет определяться не исходя из затрат и нормы прибыли, а исходя из цены работы альтернативного источника теплоснабжения - так называемой "альтернативной котельной".

Переход на свободное ценообразование будет происходить в два этапа: переходный период до 1 января 2020 года, вступление новой модели теплоснабжения в полную силу с 1 января 2020 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще