Новости 13 августа 2014 г. 05:58

Амурские аграрии отмечают высокую урожайность зерновых

Благовещенск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Средняя урожайность зерновых в Амурской области достигла 22,6 центнеров с гектара, а в некоторых районах достигла 25 центнеров с гектара, что для Приамурья с его резко-континентальным климатом является прекрасным показателем.

Как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Александр Седых, неплохая урожайность зерновых связана с работой аграриев и с благоприятной погодой.

"После прошлогоднего наводнения, когда многие сельхозполя оказались в зоне затопления у амурских аграриев был особый настрой на год текущий. Было завезено более 6 тыс. тонн элитных семян, сельхозпроизводители обновили технику, посев провели в лучшие агротехнические сроки. Также свою роль сыграл и неплохой уход за посевами", - пояснил собеседник агентства.

Погода благоприятствовала не всем фермерам. В начале августа крупный град уничтожил посевы в некоторых хозяйствах Свободненского и Константиновского районах. Минсельхоз в ближайшее время получит отчет сколько гектаров придется исключить из уборочной площади.

Ранние зерновые культуры размещены на площади 156,7 тыс. га, в том числе ячмень - 28 тыс. га, пшеница - 93,2 тыс. га и овес - 35 тыс. га.

Всего ранних зерновых на данном этапе обмолочено на 52,2% площади запланированной уборки или 81,8 тыс. гектаров, общий намолот ранних зерновых культур составил - 185,0 тыс. тонн, при средней урожайности по области 22,6 ц/га.

Наивысшая урожайность ранних зерновых отмечена в Ивановском районе - 25,8 ц/га, Бурейском районе - 25,4 ц/га, Тамбовском районе - 24,6 ц/га Константиновском районе - 24,0 ц/га. По крестьянско - фермерским хозяйствам урожайность ниже на 5,4 ц/га, чем в сельскохозяйственных предприятиях и составляет 18,5 ц/га.

На текущую дату прошлого года ранних зерновых культур в хозяйствах области было убрано на 8,2 % площади. Средняя урожайность на текущую дату составляла - 17,1 ц/га.

В Приамурье урожайность фиксируется с 2013 года. Средние показатели держались в пределах 15 ц/га. Для сравнения в 2007 году отмечено 15,8 ц/га. К 2011 году показатели поднялись на 5 центнеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще