Новости 22 февраля 2024 г. 12:42 обновлено 22 февраля 2024 г. 14:17

Амурские аграрии удвоят площадь посевов кукурузы с учетом экспорта

Благовещенск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Сельхозпроизводители Амурской области в текущем году в два раза увеличат площадь посевов кукурузы, планируя занять этой культурой более 55 тыс. га с учетом севооборота и спроса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

"Если в прошлом году она (площадь сева - ИФ) составляла 25,7 тыс. га, то в этом предварительно - 55,5 тыс. га. Кукуруза является маржинальной культурой наравне с соей, поэтому аграрии наращивают площади. Кроме того, она является востребованной культурой в странах АТР и является альтернативным предшественником среди зерновых культур в севообороте", - сообщила "Интерфаксу" начальник отдела растениеводства областного Минсельхоза Юлия Положиева.

Интерес к культуре также связан с новыми возможностями хранения урожая. В прошлом году в регионе компания "Таргет Агро" запустила в работу первую очередь нового элеватора в поселке Заречный. На этом этапе ведется прием, очистка кукурузы и сушка зерна.

"Сейчас мы оцениваем варианты финансирования строительства второй очереди элеватора в Заречном: ведем переговоры с кредитными организациями и потенциальными инвесторами", - заявил "Интерфаксу" коммерческий директор ГК "Таргет Агро" Алексей Новоселов.

В 2023 году в компании под кукурузу использовали 300 га собственных площадей. В текущем году принято решение не сеять эту культуру и сосредоточиться на партнерской сети хозяйств.

"Мы работаем с сельхозпроизводителями по программе контрактного выращивания кукурузы: подбираем гибриды, агротехнологию и осуществляем агросопровожение, а в конце сезона забираем урожай с поля. Партнерская сеть хозяйств позволяет вырастить необходимый объем зерна, затем подработать его на элеваторе и отправить конечным потребителям. Собственные площади мы планируем использовать под кукурузу в 2025 году", - уточнил коммерческий директор.

В прошлом году компания "Таргет Агро" отправила в Южную Корею 10 тыс. тонн кукурузы. Экспортные планы на текущий год пока окончательно не сформированы.

"Главное препятствие в поставках на экспорт - квотирование. На 2024 год мы заявлялись на 20 тыс. тонн, а получили 3,4 тыс. тонн. Ждем распределение дополнительных квот, это 45% от 3,4 тыс. тонн, то есть, около 1,5 тыс. тонн еще нам должны дать. Это очень мало, так как есть на запрос на отправку в Корею 15 тыс. тонн", - пояснили в компании.

Как сообщалось, первая очередь зернового элеватора мощностью 120 тонн в час построена в поселке Заречном Благовещенского района недалеко от международного моста Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР). С вводом второй очереди в совокупности этот комплекс будет вмешать 50 тыс. тонн силосного хранения кукурузы и других культур.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2022 году правительство Приамурья, компания "Таргет Агро" и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписали соглашение о реализации инвестпроекта в рамках ТОР "Приамурская".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока