Новости
30 сентября 2016 г. 07:31

Амурские энергетики лишились 113 млн рублей из-за банкротства предприятий ЖКХ

Благовещенск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Долги предприятий-банкротов составляют половину от общей суммы задолженности потребителей электроэнергии Амурской области перед энергетиками, которая достигла 1,4 млн рублей, сообщает пресс-служба филиала ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт.

Энергокомпания отмечает, что объем невозвратного долга за электроэнергию из-за банкротства предприятий уже превысил 113 млн рублей.

Общая сумма задолженности, приходящейся на предприятия-банкроты, сегодня составляет 675 млн рублей. Из них 263 млн рублей приходится на предприятия ЖКХ, 377 млн рублей - на прекратившего свою деятельность благовещенского перепродавца электроэнергии "Энергокомфорт Амур", порядка 29 млн рублей на управляющие компании и только 6 млн рублей на предприятия прочих видов деятельности.

"То есть на предприятия, оказывающие населению области коммунальные услуги, приходится более 90% задолженности всех абонентов-банкротов. Вероятность получения этих денежных средств крайне низка. Это говорит о том, что в этой отрасли, к сожалению, все очень неблагополучно. Практика создания "сезонных" предприятий ЖКХ приняла в Приамурье системный характер", - цитирует пресс-служба директора амурского филиала энергокомпании Виталия Стороженко.

Отмечается, что по окончании отопительного периода 2014-2015 годов обанкротились 15 предприятий с суммарной задолженностью 149,4 млн рублей.

В текущем году негативная практика продолжается - начата процедура банкротства ООО "Ресурс" (Белогорск) и ОАО "Облкоммунсервис", эксплуатирующего коммунальные объекты в Благовещенске, Прогрессе, Свободном, Благовещенском, Тамбовском, Михайловском, Свободненском, Мазановском, Магдагачинском районах.

Еще от четырех коммунальных предприятий Зейского и Тамбовского районов в ДЭК поступили заявления о расторжении договоров энергоснабжения с непогашенной задолженность в сумме 4,3 млн рублей.

С 2014 года Амурэнергосбытом в надзорные органы было направлено 20 заявлений о преступлении бывших директоров, возбуждено два уголовных дела.

"Отработав год, очередное предприятие уходит в банкротство, и муниципальные котельные переходят на обслуживание к новому арендатору. Осуществляется ли в случаях, когда цель одна - заработать на отопительном периоде, какие-либо модернизации мощностей, ремонты, вкладываются ли средства даже в небольшой плановый ремонт - большой вопрос", - отметил В.Стороженко.

Ранее сообщалось, что власти Амурской области на фоне растущей задолженности за услуги ЖКХ и участившихся случаев банкротства управляющих компаний приняли решение создать рабочую группу по декриминализации отрасли ЖКХ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще