Новости
7 октября 2015 г. 06:33

Амурские коммунальные системы объясняют крупный долг перед ЭС Востока невыплатами УК

Благовещенск. 7 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 1 млрд рублей достиг долг управляющих компаний Благовещенска перед ОАО "Амурские коммунальные системы" (АКС, входит в холдинг "РКС", подконтрольный группе "Ренова" Виктора Вексельберга) - основного перепродавца тепловой энергии в столице Амурской области.

Как сообщает пресс-служба АКС, именно долги потребителей не позволяют оперативно погасить создавшуюся задолженность перед ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока"). Ранее в ДГК заявили, что Благовещенская ТЭЦ из-за долгов АКС может остаться без топлива.

В ходе двухсторонних переговоров руководителей АКС и ДГК был подтвержден график погашения задолженности, подготовленный в июле. Он предусматривает оплату ресурса крупному поставщику тепла до конца текущего года.

"АКС с 1 января оплатили задолженность перед поставщиком теплового ресурса ДГК на сумму превышающую 711,5 млн рублей. Только с 1 июля она снизилась на 306,8 млн рублей. В сентябре перечислено почти 81 млн рублей. Более активно исполнять свои обязательства мешают долги потребителей", - отмечается в сообщении АКС.

С начала года от имени ресурсоснабжающей организации "Благовещенский РКЦ" передал в суд 3670 исковых заявлений на сумму более 68 млн рублей. Подготовлено для передачи в суд еще около 500 исковых заявлений.

"Свыше 1 млрд рублей задолжали АКС управляющие компании. В целом управляющие компании, горожане и юридические лица на 1 октября накопили общий долг за коммунальные услуги в 1,3 млрд рублей. Что в два раза больше чем задолженность АКС перед ДГК. На сегодняшний день она составляет чуть более 694,3 млн рублей", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Совет директоров ДГК отказался привлекать кредиты на закупку топлива для Благовещенской ТЭЦ, так как ситуация с задолженностью АКС стала критической.

ДГК - крупнейший участник энергорынка Дальнего Востока, производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг региона.

ОАО "ДГК" на 100% принадлежит ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", которое, в свою очередь, на 52,07% принадлежит "РусГидро" (1,04% - прямой контроль, 51,03% - косвенный контроль через ОАО "РАО ЭС Востока").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще