Новости 5 июля 2016 г. 11:06

Амурский Белогорск готовится ко второй волне паводка

Благовещенск. 5 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около сотни человек приступили к укреплению дамбы в Белогорске Амурской области в ожидании второй волны паводка, которая по прогнозам подойдет к городу через три дня.

Как сообщает пресс-служба администрации Белогорска, во вторник на сооружении, возведенном силами муниципалитета в 2010-2013 годах, работали командующий 35 Армии Сергей Соломатин, начальник областного ГУ МЧС России Матвей Гибадулин, зампред правительства Алексей Венглинский и глава Белогорска Станислав Мелюков.

По данным на полдень вторника, уровень реки Томь составил 373 см. За стуки уровень снизился на 19 см. Однако, по сообщению гидролога Юрия Мудрака, в верховьях Томи вода не спадает, и по некоторым притокам, питающим реку, даже растет.

"На Майкурах произошел подъем 28 сантиметров, Алеун - 52 сантиметра за полтора суток. В районе Ташино - подъем на 32 сантиметра. То есть идет интенсивный подъем. Если русло реки в обычном состоянии 8 - 10 метров, то сейчас вода разлита на 1,5-2 километра. Вторая волна будет, уровень может подняться на 30-40 сантиметров. Это может произойти к 8 июля", - цитирует пресс-служба Ю.Мурдака.

На укреплении дамбы задействованы около 100 человек из числа военнослужащих, регионального ГУ МЧС и гражданского населения. В их распоряжении четыре погрузчика, трактор, два КАМАЗа.

Ранее власти Белогорска планировали усилить защитное сооружение после схода воды, но из-за неблагоприятных прогнозов работы было решено начать до прихода второй волны.

Как сообщалось, 1 июля уровень воды в реке Томь превысил опасную отметку (400 см) и поднялся до 420 см. Из-за угрозы подтопления были эвакуированы дети из двух загородных лагерей.

Подтопленными оказались дачный поселок Междуречье в районе Белогорска, приусадебные участки и несколько домов островного поселка Старица, а также два участка дорог. Белогорск второй по численности город в Приамурье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще