Новости
14 октября 2014 г. 11:50

Амурский губернатор выиграл у УФАС суд по поводу "сухого закона"

Благовещенск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Арбитражный суд Амурской области во вторник отменил решение антимонопольной службы о признании незаконными действия губернатора Олега Кожемяко, который ввел "сухой закон" на территории региона из-за аномального паводка в прошлом году, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель суда.

В качестве одного из аргументов в суде представитель УФАС привел то, что предприниматели были поставлены в неравные условия, так как в одних населенных пунктах запрет на торговлю алкоголем был полным, в других частичным - алкоголь продавали в определенное время.

"В суд поступило заявление губернатора Амурской области о признании недействительным решения комиссии областного УФАС о нарушении антимонопольного законодательства. Заявление удовлетворено, а постановление УФАС от 28 июля 2014 года признано недействительным", - уточнил представитель суда.

Между тем к назначенному сроку рассмотрения заявления губернатора Приамурья "сухой закон" уже был отменен, так как 1 октября был снят режим ЧС, введенный из-за наводнения и устранения его последствий.

С конца августа прошлого года в регионе в рамках режима ЧС из-за масштабного наводнения и устранения его последствий был введен "сухой закон". Таким образом областные власти попытались снизить уровень преступности на почве алкоголя в пострадавших районах, а также свести к минимуму риск того, что пострадавшие во время наводнения пропьют выделенные им на региональном и федеральном уровнях деньги.

Комиссия УФАС признала незаконными действия амурских властей о введении "сухого закона", так как они нарушают часть 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции". Комиссия посчитала, что права хозяйствующих субъектов на продажу алкогольной продукции ограничены и для них созданы "дискриминационные условия".

В сентябре депутаты Амурской области частично узаконили "сухой закон". С октября продажа алкоголя в торговых объектах разрешена с 11.00 до 19.00, при оказании услуг общественного питания - до 23.00. Розничная торговля не допускается в помещениях многоквартирных домов, в которых размещение объектов торговли и (или) общественного питания не предусмотрено проектом при строительстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще