Новости 21 марта 2016 г. 16:08

"Амуруголь" в 2016г планирует увеличить добычу угля в Приамурье на 5%

Благовещенск. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Амуруголь" в 2016 году планирует увеличить добычу угля на предприятиях Амурской области на 5%, сообщил журналистам генеральный директор компании Николай Калашников.

"По предприятию планируем добыть 3 млн 200 тыс. тонн угля в текущем году. По отношению к предыдущему году - рост в пределах 5% к плановому показателю. Основной наш потребитель - энергетики Амурской области, в частности, Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС", - сказал Н.Калашников.

По его словам, с учетом ввода в эксплуатацию второй очереди Благовещенской ТЭЦ предприятие ежегодно будет наращивать объем потребления до 100 тыс. тонн угля в год. В долгосрочной перспективе добыча на предприятиях "Амуругля" вырастет до 4 млн тонн - "в зависимости от потребностей тепловой электроцентрали столицы Приамурья".

"Практически весь уголь, который мы добываем, распределяется - "затаренности" нет. Сразу с колес - в вагоны грузим и до потребителя", - добавил глава АО "Амуруголь".

Запасы "Северо-Восточного" разреза (Райчихинское месторождение), где добывается более качественный уголь (калорийность от 3 тыс. до 3,2 тыс.), составляют около 15 млн тонн.

"С учетом того, что в год добываем здесь по 1 млн тонн, работы хватит только на ближайшие 15 лет. По мере его отработки центр тяжести будет перенесен на Ерковецкое месторождение, где насчитывается больше 2 млрд тонн запасов", - сообщил также Н.Калашников.

Калорийность угля с Ерковецкого разреза ниже, чем на "Северо-Восточном" - около 2,8 тыс. Производственная мощность Ерковецкого разреза - 2,5 млн тонн угля в год. Особенностью Ерковецкого разреза является предварительное осушение угольного пласта перед его добычей и отгрузкой, так как в этом месте - высокий уровень притока подземных вод, а так как добыча идет открытым способом, то необходимо отфильтровывать и атмосферные осадки.

"У нас есть служба ОТК, которая отвечает за качество отгруженного угля. С каждым днем вопросов от потребителей - меньше в этом плане. На Ерковецком месторождении мы в прошлом году ввели в работу 20 дополнительных скважин по откачке воды, что позволило повысить качество угля с этого месторождения", - заверил глава ОАО "Русский уголь" Билан Ужахов.

Также "Амуруголь" ведет открытую добычу каменного угля на участке "Контактовый" на Огоджинском месторождении. Годовой объем добычи - 30 тыс. тонн. "Он ограничен тем, что нет рынка сбыта в Приамурье, так как основная часть котельных области рассчитана на использование в качестве топлива бурого угля. Кроме того не развита инфраструктура", - пояснил Н.Калашников.

Ранее сообщалось, что освоением Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области в ближайшие 25 лет будет заниматься ООО "Огоджинская угольная компания" (структура дочки Ростеха). "Амуруголь" планирует войти в долю и принять участие в развитии инфраструктуры в районе месторождения вместе с основным инвестором.

АО "Русский уголь" создано в феврале 2009 года. Суммарные балансовые запасы угля разрабатываемых "Русским углем" месторождений составляют 904,1 млн тонн. Производственные активы компании находятся в Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской и Амурской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще