Новости
4 июня 2020 г. 11:26

АНО АПИ помогает инвесторам на Дальнем Востоке решить возникшие из-за ограничений по коронавирусу проблемы

Владивосток. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) адресно помогает инвесторам, которые из-за ограничений по COVID-19 столкнулись со сложностями в реализации проектов на Дальнем Востоке, сообщил генеральный директор Агентства Леонид Петухов.

"Пандемия изменила жизнь многих людей, изменилась экономика, экономика на Дальнем Востоке. Наша задача - развивать экономику, соответственно, наши подходы изменились. Мы поставили цель наладить обратную связь с инвесторами, как с теми, что начинают проекты, так и с теми, кто их уже реализуют. Регулярно еженедельно проводим опрос инвесторов, узнаем, что происходит, какие проблемы возникают, как мы можем помочь. Дальше в точечном режиме оказываем помощь", - сказал Петухов в четверг журналистам.

Так, по его словам, крупные компании столкнулись со сложностями при завозе оборудования и иностранных специалистов, пострадала сфера услуг, в которой в основном работает малый и средний бизнес.

"Многие большие компании пострадали от того, что им сложно завести оборудование и рабочую силу для пусконаладки, часто оборудование иностранное и, соответственно, для его запуска нужны иностранные специалисты. Мы это решаем в ручном режиме, каждому инвестору помогаем", - сказал гендиректор АНО АПИ.

Также, по его словам, оказывается содействие в сбыте продукции, в том числе за рубеж.

"Все, что касается логистики, не всегда хорошо. Вы знаете, что большие очереди скопились на погранпереходах, китайская сторона меняет требования по допуску российской техники и граждан на свою территорию. В этих случаях помогаем инвесторам со сбытом продукции", - добавил Петухов.

По его оценке, осенью начнется восстановление мировой экономики.

"Многие отрасли на самом деле выиграли, несмотря на то, что цены на энергетический, на коксующийся уголь упали. Мы в контакте с мировыми потребителями этих продуктов, все понимают, что ограничения будут по миру сняты. Этот даст рост, к которому мы должны подготовиться. По моим оценкам, он начнется где-то с осени этого года", - сказал Петухов.

Как сообщалось, наращивание объема экспорта услуг - одна из ключевых задач, которую поставил президент РФ Владимир Путин в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Проект призван помочь занять свою нишу современным высокотехнологичным и качественным отечественным товарам.

Он рассчитан на шесть лет: его реализация началась 1 октября 2018 года, завершится - 31 декабря 2024 года. К этому сроку в рамках нацпроекта планируется нарастить объем российского несырьевого и неэнергетического экспорта до $250 млрд. В том числе, объем экспорта продукции машиностроения должен составлять $60 млрд, продукции агропрома - $45 млрд. Каждый регион России участвует в реализации нацпроекта, развивая свой экспортный и инвестиционный потенциал.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще