Новости 13 февраля 2015 г. 07:50

Антиалкогольный закон ударяет по добросовестным предпринимателям - координационный совет

Якутск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Заместитель председателя координационного совета по предпринимательству при администрации Якутска Ирина Котенко считает, что закон по ограничению торговли алкоголя отражается на деятельности добросовестных предпринимателей, сообщает пресс-служба администрации города в пятницу.

"Бороться с алкоголизмом надо обдуманными методами. После вступления в силу закона, многие магазины шаговой доступности вынуждены закрываться. Что касается нелегальных предпринимателей, то им эта ситуацию "на руку", ведь штрафы они быстро окупят, для них они не являются большим препятствием. В то же время законопослушные бизнесмены терпят убытки от этого закона", - приводится в сообщение мнение по "антиалкогольному закону" И.Котенко.

В свою очередь, председатель координационного совета Сергей Черных отметил, что предпринимателям нужно было дать время на переориентировку своего бизнеса.

"Мы не против переноса торговли алкоголем в отдельные помещения - это правильно и цивилизованно. Но и внедрять это нужно было постепенно. Мы также предлагали в случае отделения продажи алкоголя от продуктов продлить время продажи. Практика уже показала, что временное ограничение не эффективно", - пояснил он.

Кроме того, С.Черных разъяснил, что опыт координационного совета Якутии рекомендован для изучения и распространения всем регионам Дальнего Востока, а именно в распределении финансов.

"По плану реализации программы развития и поддержки предпринимательства и туризма, администрация Якутска выделит 18 млн 900 тыс. рублей на мероприятия, которые пройдут в текущем году под эгидой Года предпринимательства на предоставление грантов и субсидирование части затрат начинающим и действующим предпринимателям", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года республиканский парламент принял закон о правилах торговли алкоголем, который вступил в силу 1 января 2015 года. Согласно новым нормам, продажа спиртного будет только в "специализированных стационарных торговых объектах".

Позже в декабре прошлого года в своем послании глава Якутии Егор Борисов заявил, что антиалкогольная политика в Якутии будет продолжена в целях снижения смертности в республике.

В настоящее время продажа алкоголя в Якутии разрешена с 14:00 до 20:00.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще