Новости 3 апреля 2020 г. 10:31

Антикризисные меры для поддержки экономики разработали в Якутии

Якутск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Айсен Николаев утвердил пакет антикризисных мер в регионе, чтобы не допустить резкого роста безработицы, сообщается на сайте главы и правительства региона.

"В проект вошли четыре блока первоочередных действий на текущий год - это меры по социальной защите населения, поддержке отраслей экономики, сбалансированности государственного бюджета и мониторингу изменений экономической ситуации в республике", - говорится в сообщении.

Так, чтобы снизить напряженность на рынке труда, предлагается увеличить финансирование на временную занятость работников, повышение квалификации, общественные работы и самозанятость.

Для организации дистанционного обучения правительство республики планирует приобрести компьютерную технику для малоимущих семей, компенсировать расходы на оплату интернета. Поддержка предусмотрена и для частных детских садов в виде авансирования действующих субсидий.

Кроме того, будет оказана большая поддержка строительному сектору.

"Застройщики и генподрядчики будут освобождены от уплаты имущественного и транспортного налогов, получат отсрочку арендной платы по земельным участкам государственной и муниципальной собственности. Для них также будет снижена до 5% ставка по упрощенной системе налогообложения", - отмечается в сообщении.

При разработке мер Николаев поручил организовать краткосрочные курсы для местного населения с последующим трудоустройством в строительстве, ремонте дорог и других сферах. Это, по его словам, поможет снизить уровень безработицы.

Как сообщалось, в своем обращении 26 марта президент Путин объявил о введении целого комплекса социальных и экономических мер, которые предпримет государство для поддержки граждан и бизнеса в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Президент особо отметил, что в нынешних условиях необходимо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. В частности, увеличить пособие по безработице до уровня минимальной оплаты труда.

В Якутии было выявлено 15 человек, зараженных коронавирусом. Четыре выздоровевших уже выписаны из больницы.

Ранее в Якутии уже ввели ряд мер по поддержке предпринимателей малого и среднего бизнеса. В частности, до 1 мая приостанавливаются проверки. Кроме того, предпринимателям будет предоставляться отсрочка по уплате арендных платежей, а ее размер снизят до фактически понесенных затрат на коммунальные платежи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще