Новости 26 февраля 2013 г. 07:09

Антисанитария в приморском пансионате-хосписе "Синяя птица" создавала угрозу жизни его постояльцев - Роспотребнадзор

*** Постояльцы частного хосписа расселены

*** В Приморье идет сбор подписей за создание в Приморье государственного хосписа

Владивосток. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Роспотребнадзор после проверки частного платного пансионата хосписного типа "Синяя птица" во Владивостоке установил, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований в учреждении создают угрозу жизни и здоровью его постояльцев.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Советского района для принятия мер административного реагирования, сообщается во вторник на сайте Роспотребнадзора Приморья.

"В ходе осмотра выявлены факты оказания медицинской помощи пожилым людям при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на оказание медицинских услуг. Выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в пансионате ООО "Синяя птица", - отмечается в сообщении.

Так, в сообщении указывается на ряд нарушений, выявленных в ходе проверки. В частности, площадь комнат, где лежали 18 людей пожилого возраста, требующих специального ухода, - меньше нормы. В жилых помещениях нет шкафов и тумбочек для хранения личной одежды и вещей, нет и душевых, раковин, унитазов. Совмещенный для мужчин и женщин санузел установлен на этаже.

Специалисты обращают внимание на то, что в пансионате есть инвалидные коляски, но при этом нет пандусов для транспортировки больных.

Отмечается, что персонал, обслуживающий пациентов и сотрудники пищеблока не имеют медицинского освидетельствования, вакцинации от дифтерии, гепатита В и гриппа.

Выявлены нарушения и на кухне. В частности, на продукты отсутствовали документы, подтверждающие их безопасность, качество и происхождение, говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что "нарушение санитарно-эпидемиологического режима при стирке и обработке постельных принадлежностей привело к заболеванию 14 человек чесоткой".

Как сообщалось, 11 февраля грунтовые воды затопили подвал и первый этаж частного платного пансионата хосписного типа "Синяя птица" в пригороде Владивостока. По факту случившегося начались проверки, которые выявили многочисленные нарушения санитарных норм в пансионате. В ситуации разбираются практически все контролирующие органы и представители прокуратуры. Решение по поводу дальнейшей судьбы "Синей птицы" будут принимать правоохранительные органы.

В настоящее время в Приморье идет сбор подписей под обращением к региональным властям с просьбой открыть в крае государственный хоспис. Под обращением подписалось уже более 500 человек - среди них известные в крае политики, бизнесмены, врачи, учителя, писатели, журналисты, правозащитники и многие другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще