Новости
23 сентября 2009 г. 09:13

АПЛ Нерпа завершила третий этап ходовых испытаний и находится высокой степени готовности – хабаровский губернатор

Хабаровск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Атомная подводная субмарина "Нерпа", в результате трагедии на которой в ноябре прошлого года погибли 20 человек, завершила третий этап ходовых испытаний, сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"В настоящее время она находится в хорошей степени готовности, и будет сдана в срок", - заявил В. Шпорт журналистам в среду.

"Мы ожидаем, что в первой декаде октября завод должен получить 1,9 млрд. рублей за ремонт этой лодки. Это позволит рассчитаться с долгами по зарплате и с предприятиями контрагентами", - добавил губернатор.

Как сообщалось ранее, глава российского правительства распорядился выделить 1,9 млрд руб. на достройку и испытания подлодки "Нерпа". Соответствующее распоряжение глава правительства подписал 27 августа.

В начале сентября источник в ОПК заявлял агентству "Интерфаксу-АВН", что завершить приемо-сдаточные испытания "Нерпы" и передать ее в лизинг индийским ВМС планируется весной 2010 года. В августе на субмарине завершился 2-й этап заводских ходовых испытаний.

АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам 3-го поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Водоизмещение субмарины - 8,14/12,77 тыс. тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года построено 15 кораблей этого проекта. По данным индийских СМИ, АПЛ Chakra ("Нерпа") будет передана Индии в лизинг сроком на 10 лет. Стоимость контракта - $650 млн.

8 ноября 2008 года во время испытаний "Нерпы" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще