Новости
9 апреля 2020 г. 10:19

Арендаторы "дальневосточного гектара" нашли плюсы в самоизоляции и используют их для развития своего дела

Хабаровск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для некоторых получателей "дальневосточных гектаров" ограничительные меры, связанные с коронавирусом, стали возможностью продвинуть собственное дело, сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК).

"Получатели "дальневосточных гектаров" продолжают свою деятельность, пользуются возможностью усовершенствовать свой бизнес, улучшить жильё, а также рассказывают в социальных сетях о том, как проводят время", - говорится в сообщении.

Так, арендатор земли из района имени Лазо Хабаровского края Василий Лебедев начал снимать видеоролики о жизни на пасеке.

"Сейчас мы начали снимать серию сюжетов о пчеловодстве и планируем выложить эти ролики на Ютуб. Будем популяризовать пчеловодство, пчёл и сам мёд для молодого поколения", - цитирует Лебедева пресс-служба АРЧК.

По словам получателя "дальневосточного гектара", временные сложности, связанные с ситуацией вокруг коронавируса, также не помешали ему продолжить строительство своего дома.

"У нас самоизоляция в лесу - мы держим пасеку и сейчас отличная возможность спокойно позаниматься проектом, а также заинтересовать людей этим видом деятельности. Кроме того, строим дом в Переяславке ", - отметил арендатор.

Не остановилась работа автоцентра, который обустроен на участке, полученном по программе "дальневосточный гектар" также в Хабаровском крае. Олег Семенюк, который построил центр на своем гектаре, переориентировался на запросы клиентов и организовал доставку запчастей.

"Мне 56 лет и я в группе риска, так что полная самоизоляция. Но это не значит, что наш проект остановился. Наоборот - мы отладили дистанционный заказ товаров из наших магазинов", - сказал Семенюк.

Кроме автоцентра, на гектаре еще есть автомойка. Она, по словам арендатора, "работает как всегда".

"Автомойка работает в обычном режиме, так как там нет контакта персонала с клиентами, и клиентов друг с другом, а жидкость, которая используется в процессе мойки, является мощным антисептиком", - добавил руководитель автоцентра.

Как сообщалось, программа "Дальневосточный гектар" является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО. Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Всего за время действия программы участки по программе "Дальневосточный гектар" на Дальнем Востоке взяли более 78,5 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще