Новости
21 апреля 2016 г. 10:10

Арестована экс-директор курильского рыбокомбината "Островной"

Южно-Сахалинск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бывший директор курильского рыбокомбината "Островной" Наталья Кашкарова взята под стражу в четверг в Южно-Сахалинском городском суде, где судья согласовал предложенную следователями меру пресечения в отношении нее на период расследования уголовных дел.

"Суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста, о которой просили следователи и которую поддержала прокуратура области", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе областной прокуратуры. Собеседник добавил, что Н. Кашкарова будет находиться в следственном изоляторе Южно-Сахалинска.

Ранее сообщалось, что в среду сотрудники полиции на о. Шикотан задержали бывшего директора рыбокомбината и в четверг доставили ее в Южно-Сахалинск.

14 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались на то, что зарплата на предприятии не выплачивается по 2-3 месяца, а иногда и по полгода, и таким образом они оказались фактически на правах рабов. Президент страны дал поручения Генпрокуратуре и Роструду разобраться в ситуации.

На острове Шикотан продолжает работу выездная комиссия областной прокуратуры. Ранее туда выезжали разбираться с ситуацией заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов, сахалинский губернатор Олег Кожемяко и прокурор Сахалинской области Николай Рябов.

По результатам их поездки заведено четыре уголовных дела. Первое - в связи преднамеренным банкротством ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой (ч.1 ст.195 УК РФ). Второе дело - о покушении на хищение бюджетных средств при размещении налога на добавленную стоимость предприятия на сумму свыше 6 млн руб. (ст.159 УК РФ).

Еще два уголовных дела заведены о невыплате зарплаты работникам ООО "Островной рыбокомбинат" и по факту злоупотребления Ю.Белкиным и Н.Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшими причинение ущерба работникам и кредиторам рыбокомбината (ст.145.1 и ст.201 УК РФ).

Во вторник следственное управление СКР по Сахалинской области возбудило еще одно уголовное дело - в отношении нынешнего директора курильского ООО "Островной рыбокомбинат" Алексея Попова по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед 8 работниками предприятия.

Прежние два директора рыбокомбината Евгений Талаев и Н.Кашкарова ранее по представлениям прокуратуры региона были дисквалифицированы.

19 февраля 2016 г. приговором Южно-Курильского суда Н.Кашкарова уже была приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно за долги по зарплате работникам рыбокомбината в общей сумме почти 2 млн рублей. Суд тогда ее также лишил права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще