Новости
7 июля 2011 г. 07:39

Археологи Приморья приблизились к разгадке северных границ древнего государства Бохай

Владивосток. 7 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Археологи на Николаевском городище на юге Приморья в Партизанском районе обнаружили древние артефакты, которые способны помочь ученым в определении северных границ государства Бохай, располагавшегося на юге современного Дальнего Востока России.

"Мы нашли керамику, принадлежащую периоду Пэкче, государству, существовавшему на территории древней Кореи. Методом исключения на основании новой находки мы можем предположить, что государство Бохай не существовало на территории нынешнего Партизанского района Приморья", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующая отделением средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Надежда Артемьева.

Она подчеркнула, что Николаевское городище исследуется уже более 10 лет, "но такая находка, под культурным слоем XII-XIII веков, была сделана впервые ".

Собеседник агентства уточнила, что ученые все еще спорят, где проходила северная граница древнего государства Бохай. "Сейчас мы просто вплотную подходим к разгадке", - сказала ученый.

"Археологи всегда обращали внимание, что границы Бохая у нас проходят по южным сторонам Приморья, здесь вот, например, в Партизанском районе, бохайских памятников не замечено. И сейчас у нас может быть будет разгадка, почему так происходило", - добавила она.

"Мы будем вычленять памятники с этой керамикой, возможно, таким образом, мы отделим границы Бохая от других государств и племен, которые жили и пользовались керамикой вот с такой технологией и штамповкой", - отметила Н.Артемьева.

Государство Бохай - первое раннегосударственное образование на территории современного Дальнего Востока России, датированное VII - X веками. Оно включало значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. В XIII-X веках Бохай было общепризнанным центром культуры и просвещения среди древних дальневосточных государств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще