Новости
12 февраля 2016 г. 11:30

Арктическую группировку МЧС усилят за счет новых аварийно-спасательных постов в Якутии

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Дополнительные арктические поисково-спасательные подразделения МЧС России вскоре появятся в якутских населенных пунктах Нижнеянск и Черский, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Ранее на "правительственном часе" в Совете Федерации сенатор от Якутии Александр Акимов обратился к главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой поддержать инициативу руководства региона по усилению арктической спасательной группировки на ее территории.

В ответ министр сообщил, что поддержит все предложения руководства республики по усилению той группировки, которая работает в арктической зоне, и уже на следующий день подписал соответствующую директиву по Якутии.

"Дополнительно к ранее запланированному арктическому центру в поселке Тикси отдельные аварийно-спасательные посты будут созданы в якутских поселках Нижнеянск и Черский", - сказал представитель ведомства, добавив, что новые подразделения будут филиалом Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

По его данным, глава Якутии Егор Борисов в письме на имя В.Пучкова уже предложил "выделить здания для размещения вышеуказанных формирований".

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера.

Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

По данным МЧС, в среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).

Всего МЧС России намерено построить в Арктике десять комплексных аварийно-спасательных центров: в Дудинке, Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске, Надыме, Воркуте, Тикси, Певеке, поселке городского типа Провидения и в Анадыре; четыре из них - в Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске и Дудинке - уже функционируют.

Спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. Они будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще