Новости
17 июля 2020 г. 05:00

Артемовская ТЭЦ будет перепроектирована с угля на газ в течение года - Трутнев

Владивосток. 17 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ТЭЦ в городе Артем Приморского края будет перепроектирована с угля на газ, решается вопрос с источниками финансирования.

"Нужно будет провести перепроектирование с угля на газ. На это уйдет около года. Средства на это у акционерного общества "Русгидро" есть. Поэтому к этой работе оно приступит незамедлительно", - сообщил в пятницу журналистам в городе Артем Приморского края вице-премьер-полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Юрий Трутнев.

Он отметил, что пока не определены источники финансирования.

"Надо до конца определиться с источниками финансирования. Соответствующее поручение дано повторно Минэнерго. Я попросил, чтобы в течение недели они представили предложение", - уточнил Трутнев.

По его словам, Артемовская ТЭЦ построена в 1936 году и обеспечивает треть Приморского края электроэнергией. Президент РФ Владимир Путин в январе 2018 года поручил построить новую современную станцию.

"Проведено проектирование. В ходе проектирования возник целый ряд вопросов, который достаточно долго нашими коллегами решается, в частности, по выделению земельного участка, источникам финансирования, возникло предложение провести перепроектирование и перевести станцию на газ", - отметил вице-премьер.

При переходе ТЭЦ на газ, по его словам, требуется значительно меньший земельный участок, намного снижаются капитальные вложения, улучшается экономика, и снижается тариф, то есть электроэнергия получается дешевле.

"Мы обратились к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать выделение необходимых объемов газа. Соответствующее поручение дано руководству "Газпрома", (Алексею - ИФ) Миллеру. Сегодня мы уже получили письмо от первого заместителя руководителя акционерного общества "Газпром" о том, что необходимый объем газа будет выделен", - отметил Трутнев.

По данным пресс-службы полпредства, на стадии проектирования ТЭЦ установлено, что применение природного газа вместо угля позволяет существенно сократить капитальные затраты на строительство (35 млрд рублей экономии) и операционные затраты на эксплуатацию объекта (30 млрд рублей экономии за 15 лет), а также позволит сократить сроки строительства и разместить новую станцию в границах действующей Артемовской ТЭЦ без дополнительного отведения земель сельскохозяйственного назначения.

Продление эксплуатации существующей станции после 2026 года невозможно в связи с крайне неудовлетворительным техническим состоянием основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Возраст электростанции в 2026 году составит 90 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще