Новости 19 декабря 2011 г. 03:30

Аварийное судно "Спарта" у берегов Антарктиды закрепилось у крупной льдины

Владивосток. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экипаж рефрижератора "Спарта", который оказался в ледовом плену Антарктиды, продолжает бороться с поступающей на судно водой, ситуация стабильная.

"Вода все еще поступает. За четыре часа она набегает, за полчаса помпа ее откачивает. Вот такая пропорция. Ситуация стабильная, понятно, что тяжелая", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" Андрей Поломарь - генеральный директор компании "Антей", которая является владельцем судна.

Он отметил, что судну удалось пришвартоваться к крупной льдине. "Это сделано для того, чтобы закрепить судно, что позволит избежать повторных повреждений", - отметил он.

"Сейчас ветер усиливается. Возможно, он разгонит льды и к "Спарте" смогут подойти ближайшие суда: норвежец и наше, российское судно", - добавил А Поломарь.

Судовладелец уточнил, что по плану корейский ледокол подойдет к "Спарте" 27 декабря.

"Экипаж чувствует себя хорошо. Отдохнули еще одну ночь, стресс прошел. Команда обеспечена всем необходимым: одеждой, продовольствием", - отметил А.Поломарь.

Как сообщалось, российское рыболовное судно "Спарта" дало сигнал бедствия по спутниковой связи около 19:00 мск 15 декабря из моря Росса. Рефрижератор находится примерно в 2 тыс. милях к северо-востоку от Новой Зеландии. Судно затерто во льдах и получило пробоину размерами примерно 40 на 10см, вода поступала в грузовой трюм, крен 13%. Экипаж состоит из 15 россиян, 16 индонезийцев и одного украинца. Все они живы и здоровы. С судна были спущены спасательные плоты, в них высадилась часть команды. Остальные вели борьбу за живучесть судна. Проводится ряд мероприятий по спасению судна и экипажа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще