Новости
13 мая 2013 г. 06:39

Авиаохране лесов Сахалина поставлена задача тушить лесные пожары в первые сутки их появления

Южно-Сахалинск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жаркое лето прогнозируется в этом году на Сахалине, в связи с чем на острове ожидается напряженный пожароопасный период, сообщает пресс-служба министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

"По прогнозам синоптиков в этом году в центральных районах Сахалина (Смирныховском, Александровск-Сахалинском, Поронайском, Углегорском, Тымовском) ожидаются самые высокие 4-й и 5-й классы пожарной опасности. Главная задача, которую поставило перед сотрудниками авиаохраны лесов министерство - тушить пожары в первые же сутки их появления", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, главной причиной возгораний в лесах Сахалина в 2012 году стали сухие грозы.

Минлесхоз региона уже проверил все существующие в области лесопожарные станции. Ремонт техники и оборудования здесь уже завершили, штат укомплектовали. Кое-где осталось лишь побеспокоиться о приеме на временную работу сезонных рабочих.

Между тем в минувшие праздники в Углегорском районе (западное побережье Сахалина) был зафиксирован первый в этом сезоне лесной пожар на площади 0,3 га, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель директора базы авиаохраны лесов Николай Копейкин.

"Пожар был ликвидирован в тот же день. Причина его не установлена. Пока в лесу на Сахалине довольно сыро и еще не полностью растаял снег. На отдельных полянах трава просохла, и она может загореться, но беглые весенние пожары угрозы не представляют", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что в этом году из-за холодной и снежной весны пожароопасный сезон несколько отодвинулся на более поздний срок. Так, в прошлом году уже с 1 мая начались массовые низовые лесные пожары. На июнь и июль синоптики обещают на Сахалине жаркое лето, пожарная опасность прогнозируется выше среднего уровня", - добавил Н.Копейкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще