Новости 14 сентября 2011 г. 04:03

Австралийские коровы доставлены для дальневосточных сельхозпредприятий

Южно-Сахалинск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Филиппинское судно "Брахман Экспресс" доставило для предприятий АПК Дальнего Востока РФ 3,5 тыс. голов коров из Австралии.

Во вторник утром судно зашло в сахалинский порт Корсаков, и, выгрузив 388 голов скота, направилось в тот же день в порт Ванино (Хабаровский край) для выгрузки оставшейся партии буренок, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

Общая стоимость коров, поставленных ОАО "Росагролизингом" для предприятий АПК Сахалинской области, - 45,6 млн. рублей. В областном бюджете на 2011 год на приобретение племенного скота запланировано и выплачено на первоначальный взнос и страховые платежи 5,3 млн. рублей. В рамках областной целевой программы развития сельского хозяйства предусматривается 90%-ая компенсация предприятиям АПК региона стоимости племенных животных.

Министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Татьяна Кончева, которая встречала судно с коровами в порту Корсакова, отметила слаженную и оперативную работу всех служб. "Выгрузка прошла успешно, животные доставлены без потерь в хозяйства области, где для них готовы все условия. Теперь они будут находиться месяц на карантине, а потом присоединятся к основному стаду предприятий", - сообщила она журналистам.

По ее словам, 378 голов телок голштинской породы доставлены для крупнейшего сельхозпредприятия региона - ГУСП "Совхоз "Южно-Сахалинский" и 10 быков - для ЗАО "Совхоз Заречное". В "плавании" животные находились 16 дней. Все коровы застрахованы австралийской стороной на период карантина.

В ГУСП "Совхоз Южно-Сахалинский" племенные животные разместятся на карантин в реконструированном телятнике. В настоящее время завершается реконструкция нового коровника на 400 скотомест, куда "австралийки" поступят, когда начнут доиться. Это уже третья поставка австралийских буренок на Сахалин (первая партия коров поступила в регион в 2007 году, вторая - в 2008 году).

Закупаемый по импорту племенной скот молочного направления заказывается сахалинскими сельхозтоваропроизводителями для увеличения надоев, увеличения численности поголовья и частичной замены низкопродуктивных коров. Мясной скот - для развития в области отрасли мясного скотоводства с интенсивной технологией мясного откорма

"Поставка высокопродуктивных племенных животных послужит дальнейшему ускоренному повышению генетического потенциала продуктивности скота в товарных хозяйствах области, формированию в них племенного ядра. Это позволит выполнить запланированные целевые показатели по производству мяса и молока в Сахалинской области", - сообщил сотрудник пресс-службы министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще