Новости 7 августа 2015 г. 10:25

Автобусы в Хабаровском крае оснастят "речевиками" после ДТП с гибелью 15 человек

Хабаровск. 7 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Хабаровского края планируют обязать владельцев пассажирских автобусов установить в кабинах автоматические громкоговорящие ограничители скорости ("речевики"), сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу по итогам совещания краевой межведомственной комиссии по снижению аварийности.

"Заставим пассажирские автотранспортные компании поставить "речевики" на автобусы. От этого не убудет у их владельцев. Такие сейчас ставят на самолеты. И если водитель превысил скорость, этот прибор должен кричать на весь автобус", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Вячеслава Шпорта, возглавляющего комиссию.

Он также заявил о необходимости "запретить конструкторские автобусы запускать на линии", то есть, автобусы, собранные в РФ из частей от разных машин, завезенных из-за рубежа в таком виде для снижения ввозной пошлины. Использование так называемых "автоконструкторов" запрещено действующим законодательством.

Ранее руководитель краевого управления ГИБДД Игорь Петряшин сообщил в прямом эфире телеканала "Россия 24" об обнаружении конструкционных изменений в одном из столкнувшихся автобусов.

"Сделали визуальный пока осмотр, визуально видно, что номера кузова перебиты, значит, делали изменения в конструкции. И на автобусах стоят другие двигатели, это допускается, но на одном двигатель - лошадиных сил в нем больше, чем был при регистрации", - сказал он.

В среду днем на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси произошло столкновение двух рейсовых междугородних автобусов. В результате погибли 15 человек, десятки получили травмы.

Возбуждено два уголовных дела - по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") и ч.5 ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более человек"). Водитель маршрута N301 арестован, водитель маршрута N304 проходит по делу свидетелем.

По версии следствия, водитель одного из автобусов, объезжая дорожную технику, выехал на полосу встречного движения, где в это время ехал другой автобус. Произошло столкновение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще