Новости
30 марта 2012 г. 08:57

Автобусы Якутска оборудуют тактильными табличками для слабовидящих

Якутск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Общественная организация инвалидов по зрению Якутска передаст популярным маршрутам города первую партию тактильных табличек для слабовидящих, сообщил организатор проекта Федор Курчатов агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу.

"Первые 120 тактильных знаков будут установлены в воскресенье на все автобусы трех популярных маршрутов, на которых ездят члены общества слепых Якутии и дети из коррекционной школы для слепых", - сказал Ф.Курчатов.

Он отметил, что установкой тактильных табличек в 120 автобусах проект будет выполнен на 18% - всего в городе 800 автобусов, остальные 680 автобусов общественная организация инвалидов планирует оборудовать в ближайшие месяцы.

По его словам, сначала городские автобусы хотели оборудовать светодиодными табличками, но эта идея была отвергнута из-за того, что такие таблички нужно было постоянно обслуживать - менять батарейки, заменять провода и светодиоды.

Он подчеркнул, что после того, как все 800 автобусов будут оборудованы тактильными табличками, общество слепых займется проектом установки на остановках города светодиодных экранов.

Он отметил, что все автобусы Якутска недавно оборудованы системой GPS, таким образом у граждан появилась возможность отслеживать, где идет тот или иной автобус.

"Эти экраны (светодиодные экраны на автобусных остановках - ИФ) будут показывать, через какое время и какой автобус придет на остановку. Кроме этого, посредством экрана можно будет передавать информацию о нахождении автобусов в аудиорежиме, что также станет большим подспорьем для слабовидящих. Один такой экран будет стоить 200 тыс. рублей. Мы надеемся на поддержку правительства и меценатов в деле приобретения и установки экранов", - сказал Ф.Курчатов.

По его словам, сначала будут установлены экраны на 15 популярных автобусных остановках для инвалидов, а со временем по всему городу, кроме тех мест, куда инвалиды по зрению никогда не ходят.

Ранее сообщалось, что средства в фонд общественной организации инвалидов поступают от самих жителей Якутска. Горожане покупают благотворительные карты помощи инвалидам по зрению и с помощью этих карт получают скидки на товары в более чем ста магазинах города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще