Новости 14 мая 2012 г. 03:13

Автопробег по местам захоронений советских и китайских воинов, погибших во Второй мировой войне, стартовал из Хабаровска

Хабаровск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровске около мемориальной площадки штаба Восточного военного округа (ВВО) прошел митинг участников международного автопробега по российским и китайским городам, посвященного 67 годовщине Великой Победы и разгрому японских милитаристов на Дальнем Востоке.

В митинге участвовали представители ветеранских и общественных организаций Хабаровска, рота почетного караула ВВО, а также юноши и девушки из военно-патриотических и спортивных клубов. Напутственные слова участникам автопробега сказали представители командования ВВО и ветераны.

"Автопробег из России в Китай, который запланирован с 14 по 26 мая, проходит под эгидой военного округа. Протяженность автопробега составит более 7,5 тыс. км", - сообщил перед началом митинга в понедельник руководитель автопробега, консультант командующего войсками ВВО Юрий Мельников.

"В ходе этой акции ветераны из Хабаровского края, Забайкалья и Бурятии, планируют посетить 46 памятников и 4 крупных кладбища в Харбине, Шеньяне, Порт-Артуре и Цзиньчжоу, на каждом из которых захоронено более тысячи человек", - сказал Ю.Мельников.

По его словам, главная цель автопробега укрепление дружественных связей и культурного сотрудничества между Россией и Китаем.

"Мы хотим увековечить память о советских и китайских солдатах, погибших в годы Антияпонской (1937-1941 гг. - ИФ) и Второй мировой войны. Также мы отдадим почести русским и советским воинам, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов и в 1950-х годах в ходе войны в Корее. С этой целью мы планируем встретиться с генконсулом РФ в Шэньяне", - подчеркнул Ю.Мельников.

Он также отметил, что одна из задач - разобраться в захоронениях, определить могилы первых русских поселенцев-железнодорожников и участников боевых действий в Корее, а также наших добровольцев, которые помогали китайцам в боях с японцами незадолго до Великой Отечественной войны.

"Кроме того постараемся изучить состояние мест захоронений солдат в полосе боевых действий главных сил Забайкальского фронта и конно-механизированной группы советско-монгольских войск", - добавил руководитель автопробега.

При этом особое внимание будет уделено истории 6-й гвардейской танковой армии, которая в 1945 году в составе Забайкальского фронта вела наступление на Квантунскую армию.

"В связи с этим впервые за историю международных автопробегов, которые на Дальнем Востоке проходят с 2006 года, маршрут в Китай пройдет по территории Внутренней Монголии", - сказал руководитель автопробега.

Ю. Мельников также обратил внимание на необходимость завершения паспортизации одного из крупнейших кладбищ в Цзиньчжоу, на котором захоронено около 1,5 тыс. русских солдат.

"Эта работа будет завершающим этапом по сбору и обобщению материалов для издания к 70-летию Великой Победы альманаха всех захоронений русских и советских воинов на территории Китая. В настоящее время материалы для издания альманаха готовы на 70%", - сказал Ю.Мельников.

"По поручению командующего войсками ВВО нам предстоит провести переговоры с китайской стороной о реставрации кладбища в Цзиньчжоу", - подчеркнул Ю.Мельников.

Он также рассказал, что в ходе автопробега участники посетят недавно обнаруженные захоронения.

"Ветераны посетят пять недавно обнаруженных и восстановленных памятников в районе города Хэйхе, а также найденную могилу в Харбине командира миноносца "Решительный" капитана 2 ранга Корнильева", - отметил консультант командующего.

"Историки в 2011 году в архивах обнаружили карту захоронений советских воинов в Китае. С ее помощью было найдено захоронение в районе Цицикара", - добавил Ю.Мельников.

Автопробег начнется из Читы, куда участников доставит военная авиация. Военные также предоставили транспорт для движения по российской территории.

В Китае ветеранов встретят представители спорткомитета правительства Хейлунцзян, автомобильного клуба "Красная сила" и автоклуба города Харбина. Ключевые пункты пробега: Манчжурия - Хайлар - Цицикар - Харбин - Шеньян - Люйшинкоу (Порт Артур) - Чаньчунь - Цзямусы - Тунцзян - Фуюань.

Ветеранам оказывают поддержку представители Олимпийского комитета России, генконсульства России в Шеньяне. Запланированы встречи с представителями властей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще