Новости
29 мая 2015 г. 04:23

Авторитет властей Сахалина можно вернуть, считаясь с мнением народа - Кожемяко

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Чтобы население доверяло власти, необходимо быть ближе к народу, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

"Меня спрашивают, как вернуть подорванный авторитет власти? Здесь все просто - необходимо быть ближе к народу, свои идеи сверять с мнением людей. И чтобы от этих идей был реальный результат для общества. Не сочтите за пафос, но главное, чтобы власть была честная. Это не трудно достичь: не принимай неприемлемых предложений. И все!"- сказал О.Кожемяко в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

По мнению нынешнего главы Сахалинской области, беда прежних властей во многом заключалась в том, что инициированные ими проекты никак не обсуждались с населением.

"И понятно, почему: некоторые из них были настолько, мягко говоря, вызывающе безумны, что никогда не получили бы одобрения рядовых сахалинцев", - отметил он.

По словам О.Кожемяко, новая программа по развитию Сахалина, безусловно, должна опираться на действующую.

"Нужно подправить, заложить какие-то новые концептуальные вещи, и она будет работать эффективно", - подчеркнул он.

Одним из таких перспективных направлений губернатор Сахалина назвал работу по горнолыжному отдыху, на который "не жалко вкладывать деньги" и который будет работать "сотни и сотни лет".

"Сейчас с мэром Южно-Сахалинска отрабатываем большие программы по изменению облика города, по созданию бренда областного центра. Работы очень много по всем муниципальным образованиям", - добавил О.Кожемяко.

Как отметил губернатор Сахалинской области, годовой бюджет региона составляет 145 миллиардов.

"Таких субъектов в России немного, можно на пальцах посчитать. Наверное, к этому здесь оказались не готовы, с таким бюджетом можно заблаговременно все спланировать, чтобы вместо рациональных вложений средств не началось их разбрасывание", - подчеркнул он.

При таком богатом бюджете, сообщил О.Кожемяко, Южно-Сахалинск нуждается в хороших дорогах, в спортивных площадках и парках.

"В области большой процент ветхого и аварийного жилья. Однако регион в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья был представлен только одним городом - Южно-Сахалинском, и то заявка была неправильно оформлена", - сказал глава Сахалина.

Что касается Курильских островов, то О.Кожемяко отметил, что на островах великолепная рыбалка и роскошные бальнеологические места.

"Сегодня первостепенно не только обустройство Курил, но и их экономическая интеграция. Пробуксовывает человеческий фактор, агентство по развитию Курил базируется в Южно-Сахалинске, это в корне неправильно. Чтобы развивать территорию, надо жить на ней. По-другому не бывает", - подчеркнул он.

Говоря о рыбодобывающей отрасли региона, губернатор заявил, что она не была "привязана к потребностям населения, а как бы существовала сама по себе".

"Поэтому мы сейчас сделаем так: чтобы до 10 % объемов продукции рыбак поставлял на сахалинский берег, пропишем это по всем видам рыб, по объемам, по срокам промыслов. Товаропроводящие сети приведем в нужное состояние. Рыбаки к этому готовы, для них это не является потерей. Задача непростая, но организовать это все можно и нужно. Надо расширить доступ людей к любительскому рыболовству", - добавил он.

Кроме того, О.Кожемяко пообещал, что для коренных и малочисленных народностей Севера будет выделена необходимая квота, "без лишнего бюрократизма".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще