Новости
2 октября 2018 г. 04:13

Банк "Таатта" заменял ликвидные активы на неликвидные - ЦБ России

Якутск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Центральный банк РФ в результате проверки финансового состояния банка "Таатта" выявил замену ликвидных активов на неликвидные, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

"Временная администрация по управлению банком "Таатта" установила, что должностными лицами осуществлялись операции, совершенные в преддверии отзыва лицензии на проведение банковских операций, направленные на замену ликвидных активов на неликвидные и отчуждение недвижимого имущества", - говорится в сообщении.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Как сообщалось ранее, Банк России отозвал лицензию у банка "Таатта" 5 июля 2018 года. 24 июля ЦБ подал в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) иск о признании банка "Таатта" банкротом. 21 августа суд признал банк "Таатта" банкротом и открыл конкурсное производство на год.

Временная администрация по управлению банком "Таатта" выявила существенные нарушения бывшим руководством и работниками кредитной организации в учете вкладов, оформленных в московском офисе незадолго до отзыва у банка лицензии. В частности, в середине августа временная администрация выявила признаки хищения должностными лицами банка "Таатта" денежных средств и иных материальных ценностей на сумму более 4,2 млрд руб.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере из кассы московского филиала банка.

"Таатта" по итогам первого квартала 2018 года занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще