Новости 18 марта 2016 г. 05:50

Барельеф Герою России Олегу Пешкову установят в августе в Приамурье

Благовещенск. 18 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Барельеф Герою России Олегу Пешкову, который изготовят на народные средства, установят 12 августа на территории воинской части в Амурской области.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, предприниматели и жители Белогорского района пожертвовали на барельеф свыше 256 тыс. рублей. Он будет установлен в День ВВС России на территории части в селе Амурское, где О.Пешков проходил службу на протяжении 7 лет.

В общей сложности на изготовление, доставку и монтаж конструкции понадобится порядка 480 тыс. рублей.

"Барельеф изготавливают на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья в Челябинской области. Высота памятника составит 2,5 метра, он будет отлит из чугуна. Герой будет в форме летчика, в правой руке он будет держать шлем", - приводятся в сообщении слова главы Белогорского района Дениса Инюточкина.

Как сообщалось, российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, 24 ноября был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. Пилоты катапультировались. О.Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

В декабре декабря прошлого года - в День памяти Героев Отечества - на территории Белогорского района были установлены памятные доски в честь О. Пешкова и награжденного орденом Мужества морского пехотинца Александра Позынича, который погиб во время освободительной операции.

Доски появились на мемориальном комплексе воинской славы в трех километрах от села Возжаевка, на федеральной трассе "Чита-Хабаровск". На доске в память об О.Пешкове изображены звезда Героя России, фронтовой бомбардировщик и выгравирована фраза: "Он смотрел опасности в лицо, а получил удар в спину". На второй плите изображен портрет морпеха А. Позынича, вертолет Ми-8 и свеча, а рядом выгравированы слова: "Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще