Новости
28 января 2010 г. 12:03

Бастующие украинские моряки в Находке получили часть зарплаты, но акцию продолжают

Владивосток. 28 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Украинский судовладелец теплохода "Sea Star", часть экипажа которого проводит забастовку в приморском порту Находка, требуя зарплаты и билетов домой, частично выполнил условия моряков.

Председатель Дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков (ДВ РПСМ) Николай Суханов сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что к шести ранее бастовавшим морякам присоединился еще один член экипажа. Он также настаивает на погашении ему долгов по зарплате.

"В четверг моряки получили зарплату за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года, теперь ждут выплаты за январь", - сказал Н.Суханов.

Он также добавил, что настроение у экипажа поднялось. "Люди очень довольны, моральная обстановка на борту значительно улучшилась, но моряки не спешат прекращать акцию", - отметил глава ДВ РПСМ.

Н.Суханов сообщил, что в ближайшие несколько дней моряки получат и оставшиеся деньги, необходимо только дождаться сменного экипажа.

"Уже завтра (29 января - ИФ) в Находку прибудет часть сменного экипажа, в ближайшие дни подъедут остальные. Вместе со сменой бастующие получат остатки долгов и авиабилеты домой", - уточнил собеседник агентства.

В то же время Н.Суханов отметил, что судебное слушание по иску моряков об аресте судна в Находке все равно состоится, однако, по его словам, уже во время заседания стороны могут прийти к мировому соглашению.

Н.Суханов также добавил, что ремонтные работы на судне продолжаются. Вскоре они завершатся, и с новой командой теплоход сможет уйти в рейс.

Как сообщалось ранее, во вторник шесть из 13 моряков судна "Sea Star" объявили о бессрочной забастовке. Экипаж требует от украинского судовладельца - одесской фирмы MGK-Transforward - погасить трехмесячную задолженность по зарплате в размере $70 тыс. и предоставить билеты домой.

Кроме того, моряки боятся выходить в море, так как судно находится в плохом техническом состоянии, несмотря на то, что было спущено на воду семь месяцев назад. Оно было построено в Китае. Экипаж опасается, что оно не выдержит морской шторм и затонет.

Судно "Sea Star" перевозит уголь из Находки в Китай и Республику Корея. В настоящее время оно стоит у причала находкинского порта с пятью тыс. тонн угля на борту.

К решению проблемы с экипажем "Sea Star" подключились Российский профсоюз моряков, Федерация морских профсоюзов Украины, а также генеральный консул Украины во Владивостоке Александр Данильченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще