Новости 6 октября 2015 г. 08:20

Бастующим в Приморье украинским морякам обещают начать выплату долгов

Владивосток. 6 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пять украинских моряков с судна GO SKAR под флагом Либерии, экипаж которого объявил забастовку в порту Находка из-за более $150 тыс. долга по зарплате, получат первые выплаты во вторник, поскольку списываются на берег.

"Капитан заявил, что сегодня после обеда будет доставлена на борт первая сумма платежа для пяти моряков, которые списываются с судна, - $18 тыс. наличными", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

Он уточнил, что остальные деньги судовладелец обещает перечислить на карточки моряков до выхода судна из порта.

"В любом случае моряки заявили, что они не уйдут из порта до полного погашения задолженности по зарплате. Погрузка должна закончиться завтра, 7 октября, после этого судно пойдет на рейд порта Находка и встанет на якорь. Завтра также должны быть переданы заявления моряков в Находкинский суд", - добавил Н. Суханов.

По его словам, моряки передали во вторник подготовленные заявления о вступлении в Российский профсоюз моряков, а также приняли активное участие в акции протеста против "удобных флагов" на корме судна и сообщили о продолжении забастовки.

"В любом случае ситуация с моряками находится под контролем Российского профсоюза моряков и Генерального консульства Украины в Новосибирске. Продуктов на борту в достаточном количестве", - сказал Н. Суханов.

Как сообщалось, 22 украинских моряка судна GO SKAR под флагом Либерии объявили забастовку в приморском порту Находка из-за долга судовладельца по зарплате, превысивших $150 тыс.

Моряки обратились в РПСМ за помощью, а также направили капитану порта обращение с просьбой проверить исполнение судовладельцем требований международной Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве и задержать судно.

В пятницу судовладелец прислал гарантийное письмо, в котором обещал погасить задолженность с заходом в следующий порт Китая. Однако моряки решили закончить погрузку судна, выйти на рейд порта Находка и встать на якорную стоянку до полного получения всей зарплаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще