Новости
6 октября 2015 г. 05:15

Белоруссия готова сотрудничать с Сахалином в строительстве дорог, логистических центров и в АПК

Южно-Сахалинск. 6 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область и Республика Беларусь активизируют экономическое сотрудничество, об этом договорились в понедельник на встрече в Минске президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и сахалинский губернатор Олег Кожемяко, сообщает во вторник пресс-служба областного правительства.

18 сентября в Сочи было подписано соглашение между властями российского островного региона и Белоруссией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В настоящее время сахалинская делегация из представителей органов исполнительной и законодательной власти, руководителей отраслевых ведомств, администрации Южно-Сахалинска, бизнес-сообщества находится с визитом в Минске, чтобы "конкретизировать основные положения подписанного договора".

За последние четыре года объем товарооборота между Сахалинской областью и Белоруссией вырос почти в 3 раза, но общий показатель остался весьма скромным - $ 2 млн, отмечает пресс-служба.

Сегодня на полях Сахалинской области работает более 400 сельскохозяйственных машин из Белоруссии. Их может быть гораздо больше. И это не единственная возможность для сотрудничества.

"Белорусские предприятия готовы принять участие в строительстве дорог, логистических центров в Сахалинской области. Перспективным является сотрудничество в сфере пассажирского транспорта. Вы можете рассчитывать на наши технологии, оборудование, технику, проектные, инжиниринговые возможности, потребительские товары. Нам также интересны проекты создания в Сахалинской области территорий опережающего развития", - приводит пресс-служба слова А.Лукашенко.

Президент Белоруссии подчеркнул, что проблем с партнерами у сахалинцев не возникнет. Сотрудничество будет вестись в основном с государственными предприятиями под гарантии правительства страны.

Сельское хозяйство Белоруссии готово оказать содействие в модернизации агропромышленного комплекса на Сахалине и Курилах.

"Лучше производить свое, чем завозить откуда-то", - считает президент Белоруссии.

Он также признался, что давно хочет побывать на Сахалине. Но, по его мнению, до приезда в гости нужно сделать что-то полезное для островного региона.

"Мы готовы к этой работе", - А.Лукашенко.

"Для нас сотрудничество с Беларусью очень важно", - отметил, в свою очередь, О.Кожемяко. Он выразил надежду на более тесную интеграцию экономики островного региона и сопредельного государства.

Тема сервисного обслуживания техники и обучения пользователей стала одной из центральных во время посещения минской компании "Амкодор". Предприятие выпускает широкую линейку специальной техники для погрузочно-разгрузочных работ, для предприятий лесного комплекса, дорожного строительства, коммунального и сельского хозяйства. "Закупка машин - строительных, лесозаготовительных или любых других - должна сопровождаться сервисным обслуживанием и созданием центра для обучения пользователей. Это позволит избежать многих проблем, лишних поломок во время эксплуатации техники, избавит производителей и тех, кто эксплуатирует их продукцию, от взаимных претензий", - сказал О.Кожемяко в беседе с руководством компании "Амкодор".

Сахалинская область также готова закупать автотехнику у Минского автомобильного завода (пассажирские автобусы, грузовики).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще